Как известно, в ближайших планах правительства - наведение порядка на рынке лекарств.
Однако, как оказалось, и местные руководители, не дожидаясь директив "сверху", успешно справляются с этими проблемами.

Так, в Алтайском крае отныне решено централизованно закупать медикаменты, отпускаемые по льготным и бесплатным рецептам. При этом список льготных лекарств не только не уменьшен, но даже несколько расширен за счет отечественных аналогов импортных медикаментов. Введено также ограничение на торговую наценку на лекарства. Теперь она не должна превышать 15-ти процентов.

И все же пока далеко не везде проблемы эти решаются подобным образом.

Одна из проблем, свалившихся на нас после августовского кризиса, резкое подорожание лекарств. В считанные месяцы цена на отечественные препараты выросла в два раза, а на импортные в четыре. Зинаида Васильевна Сухачева на пенсии много лет. Таких как она в Мурманске десятки тысяч. Северной пенсии бабуле едва хватает на то, чтобы заплатить за квартиру, телефон, да купить самые необходимые продукты. В последние годы замучила Зинаиду Васильевну гипертония. Сегодня как и всегда в муниципальной аптеке она получит по льготной цене для снижения давления клофелин. А вот очень эффективное на несколько порядков более дорогое аптека по льготной цене отпускать не в состоянии. Вот и пришлось пенсионерке отказаться от крайне необходимого, но неподъемного по цене лекарства. Бесплатно или за полцены отпускать лекарства всем категориям льготников не получалось уже давно. Ведь право на льготное получение лекарств в нашем отечестве имеют более тридцати миллионов человек.

Г.САЗОНОВ, директор аптеки № 24 г.Мурманска: "Ежедневно у меня в кабинете бывает человек 30-40, которые заходят, идут, идут и идут с просьбой обеспечить, с просьбой отпустить, с просьбой дать. Говорят нет медикаментов, нет на складах. Медикаменты есть, их можно закупить, нет денег на это. Нужно как-то ограничить список льготников. Их не потянет никакой бюджет, простите".

Отныне в соответствии с постановлением правительства помощь льготным категориям граждан станет сугубо адресной. Ее государство будет оказывать лишь тем, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. А вот, что касается государственного регулирования цен, то здесь вопрос остается открытым, приведет ли эта мера к удешевлению лекарств или исчезновению их. Впрочем это покажет время.

Источник информации: Вести РТР, выпуск 14-00 от 1 февраля


С чем мы встретим вторую волну коронавируса? Предложения от компании Аврора.

Предложения от компании Аврора.

Линии розлива и упаковки антисептиков

Ситуация с распространением коронавируса в мире не сбавляет обороты: в настоящее время число заболевших растет быстрее, чем весной.

Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ДИБВЕ ДИБВЕ
Аврора Аврора
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ООО Импэкс-Мед ООО Импэкс-Мед