О том, как обстоит дело с гриппом и другими заболеваниями по всей России рассказал сегодня Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Вести РТР, выпуск 14-00 1 февраля

Грипп шагает по стране - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с традиционной ежегодной эпидемией гриппа. Шагает с востока на запад. И если на Дальнем Востоке пик эпидемии уже пройден, то в Центральной России она еще в разгаре. Так, в Москве порог, когда официально объявляют эпидемию -130 заболевших на десять тысяч населения - еще не превышен, но это дело ближайших недель, а то и дней. Впрочем, в этом году, считает главный санитарный врач России, грипп достаточно изученный, с отлаженной системой лечения. Главное - не запускать его и не переносить на ногах. Медицинская же общественность озабочена будущим.

Г.ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач России: "Мы все ждем в ближайшие годы необычного гриппа, который резко изменит свою иммунную структуру и основание для этого есть, потому что примерно каждые 20 лет происходит серьезный генетический дрейф в этих инфекциях".

Вообще на всю санитарно-эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, отметил Онищенко, сильно влияют социальные факторы. Тот же грипп на Дальнем Востоке не был бы столь массовым и длительным, если бы люди не замерзали в своих домах и имели средства на лечение. Почти на тридцать процентов выросло количество профессиональных заболеваний, в первую очередь, в так называемых, депрессивных отраслях и в особенности - среди шахтеров. То, что называется качеством жизни, вернее ее низким качеством, отражается и на детях. Совсем неважно обстоит дело с детским питанием в садах и школах. Для многих ребят школьный обед - единственная горячая еда в течение дня. Между тем, во многих регионах это лишь чай и булка.

Г.ОНИЩЕНКО: "Мне кажется, что мы с вами должны создать такую обстановку в обществе, что по отношению губернатора к организации детского питания мы должны определять его истинное отношение к своему народу, к здоровью своих земляков. Я никогда не поверю, что на это денег нет в регионах".

Много еще разных фактов, в основном малоутешительных, привел главный санитарный врач по уже традиционным темам: туберкулез, радиационная обстановка, состояние атмосферного воздуха. Впрочем, есть и один неожиданно приятный: впервые, начиная с 92-го года , стало меняться соотношение между смертностью и рождаемостью. Это соотношение пока еще отрицательное, но, пусть медленно, мы стали идти к естественному, положительному росту населения.

Источник информации: Вести-РТР


Линии розлива стерильных вакцин

Вакцины относятся к категории иммунобиологических лекарственных препаратов. Их применение позволяет снизить или полностью исключить случаи заболеваемости различными инфекциями, что имеет колоссальное значение для обеспечения стабильной санитарно-эмидемиологической обстановки в мире.