Ученые полагают, что витамин С в больших дозах может увеличить вероятность развития рака, инициируя биологический процесс, повреждающий ДНК, сообщает сайт Ananova.
Проводившиеся ранее исследования уже подтвердили тот факт, что витамин С может приносить как пользу, так и вред. Провессор университета Лисестера в 1998 году показал, что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК, потенциально увеличивая риск развития рака.
Новое исследование американских ученых показывает, что витамин С способен инициировать выработку веществ, называемых генотоксинами, повреждающих ДНК. Вызванные генотоксинами мутации ДНК обнаружены в различных типах злокачественных опухолей.Возможно, витамин С "не проявил" себя в исследованиях, посвященных предотвращению рака, именно из-за "двоякого" действия: он наносит столько же вреда организму, сколько предотвращает, считают медики.В недавнем прошлом витамин С был рекомендован врачами для лечения и предотвращения раковых заболеваний. Многие люди по инерции продолжают ежедневно принимать этот витамин, причем зачастую - в огромных дозах, до 1000 мг (в Великобритании рекомендованная доза витамина С составляет 60 мг в день).Американские ученые подчеркивают, что связи между умеренным приемом витамина С и риском развития рака не обнаружено. Целью исследования было показать, что в деле предотвращения рака важна вся диета в совокупности, а не просто прием антиоксиданта.