Канадские исследователи из университета Саскачевана разработали оригинальную методику вакцинирования еще не рожденного ребенка, сообщает Reuters.

По мнению ученых, опубликовавших отчет о своих исследованиях в августовском номере Nature Medicine, эта технология позволяет предупредить развитие инфекций, которыми ребенок может заразиться от матери сразу после родов.
В ходе эксперимента исследователи прививали ягнят, находившихся на стадии внутриутробного развития. С помощью тонкой иглы они прокалывали околоплодный пузырь и вводили ДНК вируса герпеса в ткани рта будущего ягненка. После этого ДНК была обнаружена клетками иммунной системы и на нее появился иммунный ответ. Все новорожденные ягнята были совершенно здоровы и имели нормальный вес.

По мнению исследователей, подобная вакцинация могла бы защитить детей от опасных инфекций, которыми можно заразиться в процессе родов или вскоре после них, например, при кормлении. К ним относятся СПИД, герпес, гепатит B, стрептококк и хламидия. Эти инфекции представляют большую опасность: по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире от них погибает до 8 миллионов детей первого года жизни.

Конечно, подобная процедура несет повышенную опасность. При довольно распространенном сегодня анализе - амниоцентезе, при котором также прокалывается околоплодный пузырь, наблюдается до одного процента осложнений, в том числе - выкидыши. Так что положительные аспекты вакцинации вполне могут быть перевешены ее риском.

Как считает Роб Фельдман, руководитель исследовательского отдела компании Microscience, занимающейся сейчас разработкой вакцины против стрептококка, в большинстве случаев достаточно вакцинировать мать ребенка. При этом в его организм попадет нужное количество антител. Вакцина Microscience будет испытана на безопасность уже в этом году, так что убедиться в справедливости его слов можно будет достаточно скоро.


Технологии укупорки алкогольной продукции

Технологии укупорки алкогольной продукции
Технологии укупорки алкогольной продукции

Герметизация продукции после розлива – один из важнейших этапов общего производственного цикла фасовки. Именно от качества укупорки зависит защищенность упаковки и ее содержимого в процессе транспортировки и хранения.