В Республике Марий Эл имеются факты противодействия политике республиканского правительства со стороны руководства ряда административных территорий Марий Эл.

Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве заявил министр республики Виктор Рассанов.
Речь шла о сфере здравоохранения. В частности, власти Марий Эл обвинили мэра Йошкар-Олы Вениамина Козлова в том, что по его указанию городской финотдел не принимает положенные столице Марий Эл трансферты. И это несмотря на то, что долг перед йошкар-олинскими лечебно-профилактическими учреждениями по выплате заработной платы работникам здравоохранения составляет более двух миллионов рублей. Ответ городских властей не заставил долго ждать. На пресс-конференции в мэрии заместитель главы администрации Йошкар-Олы Вячеслав Смирнов прокомментировал ситуацию следующим образом: "Все дело в межбюджетных отношениях". В последнее время при посещении президентом республики Вячеславом Кислицыным какого-либо лечебно-профилактического учреждения Йошкар-Олы вошло в практику выделять денежные средства на заработную плату. Таким образом, по мнению городских властей, создается видимость "отцовской" заботы о материальном благополучии работников сферы здравоохранения. На самом деле, такие действия президента способствуют обострению социальной напряженности в трудовых коллективах. Эти денежные средства направляются без учета имеющегося графика по погашению задолженности по заработной плате в целом по отрасли.

Приводились примеры. Городская больница получила от президента 1 миллион рублей на выплату зарплаты. 380 тысяч рублей получил таким же образом коллектив городской поликлиники № 1. Эти суммы были перечислены республиканским фондом обязательного медицинского страхования непосредственно ЛПУ, минуя единый счет городского бюджета. Это противоречит требованиям бюджетного кодекса Российской Федерации.

Пока реакция администрации города на подобные вещи носит лишь заявительно-декларационный характер. Но, как заверил Вячеслав Смирнов, если такие политическо-спекулятивные отношения будут повторяться и впредь, мэрия намерена искать истину в судебных инстанциях.

Михаил Алехин


Мобильные санитайзеры – удобное средство для быстрой обработки рук

За последние несколько месяцев компактные кожные санитайзеры стали одним из самых востребованных товаров повседневного спроса.