В Чечне свирепствует инфекция загадочного происхождения
Сергей ЛЕСКОВ

В селении Старые Атаги около десяти мирных жителей (все они подростки) внезапно поразила неизвестная инфекция, четверо из них уже умерли.

Заболевание со схожей клинической картиной отмечено также в Аргунском ущелье, в нескольких отрядах боевиков, которые стали спешно спускаться на равнину. Военные и боевики обвиняют друг друга в применении запрещенного оружия.

В Чечню в эти выходные срочно отправилась комиссия Министерства здравоохранения. Но не успели врачи добраться до места, где бушует загадочное заболевание, как тела всех погибших - и мирных жителей, и боевиков из отряда арабского наемника Абу Джафара - уже были преданы земле. В этой ситуации в Минздраве воздерживаются от комментариев. Но можно сказать, что из всех известных медицине инфекционных заболеваний смерть от удушья в том виде, как ее описывают пришедшие в панику чеченские врачи, наступает лишь при дифтерии. Однако на настоящий момент, как сообщили "Известиям" в Госсанэпиднадзоре, ситуация с этим заболеванием в Чечне спокойная.

Бактериологическое оружие является самым таинственным из всех видов оружия массового поражения. Международные соглашения запрещают его разработку. Но ничего не говорится о количественных критериях при наработке вакцин в исследованиях оборонительного характера, которые ведутся во всех развитых странах. Кстати, международный террорист Осама бен Ладен выражал готовность поставить боевикам биологические и химические вещества.

Даже если предположить самый дикий, нарушающий все рамки цивилизации вариант, биологическое оружие в чеченских условиях самоубийственно для любой стороны и, подобно бумерангу, неизбежно поразит собственных солдат. По мнению профессора Николая Степанова, симптомы "чеченского" заболевания напоминают легочную форму сибирской язвы, возбудитель которой считается самым опасным биологическим оружием. Но эта страшная болезнь не пощадила бы никого и в считанные дни поголовно выкосила бы близлежащие селения.

Есть еще версия химического отравления. На территории Чечни находятся 11 химических заводов, которые производят опасные вещества. На этих предприятиях, как отмечает начальник управления радиационной, химической и биологической безопасности Минобороны генерал Николай Васильев, имеется 160 тонн аммиака и 50 тонн хлора. Эти вещества являются основными компонентами при производстве известных видов химического оружия и дают симптоматику удушья, описанную чеченскими медиками.

Но самая правдоподобная версия - всегда самая простая. Как считает доктор медицинских наук Владимир Яковенко, санитария и питание в воюющей Чечне в таком состоянии, что острые пищевые инфекции просто неизбежны. Одним из самых распространенных заболеваний такого рода является ботулизм, который в ряде случаев тоже приводит к удушью. Кроме того, в южных районах достаточно часто встречается так называемый раневой ботулизм, когда токсины проникают в организм через порезы на коже. При этом не наблюдается даже обычных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

В целом паника, охватившая Чечню, на руку военным, которые могут использовать тему "смертельного вируса" как аргумент, который заставит мирных жителей прекратить поддержку несущих заразу боевиков.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды