Японские ученые разрабатывают новый метод лечения хронического миелолейкоза. В экспериментах на мышах им удалось показать эффективность так называемых "модифицирующих" молекул при этом заболевании.

Результаты работы опубликованы в свежем номере журнала Nature, сообщает Reuters.
Специалисты Института междисциплинарных исследований города Цукубы использовали молекулу фермента РНК - рибозима, которая вмешивается в функционирование клеток, вызывая их гибель. Лейкозные клетки вводили двум группам мышей: одной группе - обычные клетки, другой - клетки с рибозимом. Все мыши, получившие опухолевые клетки без рибозима, погибли, тогда как все животные второй группы остались здоровыми.

Как заявили авторы исследования, рибозим полностью предотвращает проникновение опухолевых клеток в организм. Они полагают, что теперь открывается новая возможность лечения хронического миелолейкоза у людей. Однако, по мнению представителя Американского противоракового общества Германа Кэттлова, на основании проведенных экспериментов пока сложно говорить о клиническом применении новой технологии.


Фасовка тестов на коронавирус

Фасовка тестов на коронавирус
Фасовка тестов на коронавирус

Тестирование на определение коронавируса — быстрый способ диагностики наличия заболевания. На сегодня разработано большое количество различных тест-систем, позволяющих определить как наличие инфекции в текущий период, так и обнаруживать антитела, свидетельствующие о перенесении болезни.