Ученые Техасского университета установили, что сильный природный яд ботулотоксин позволяет быстро восстанавливать способность говорить после операций на гортани.

Положительный эффект в эксперименте получен у 20 из 23 пациентов, сообщает ВВС.
Действие нейротоксина изучено у 19 мужчин и 4 женщин, перенесших частичное или полное удаление гортани. Ни один их пациентов после операции не мог свободно говорить. В результате инъекций ботулотоксина у 20 человек восстановилась "нормальная", то есть плавная, речь, причем у 15 человек эффективной оказалась первая инъекция препарата. Никаких побочных явлений не выявлено.

У здоровых людей звук образуется при прохождении воздуха через голосовые связки. После удаления гортани пациенту приходится говорить, напрягая мышцы глотки, что часто приводит к спазму мышц и прерывистой речи. Ботулотоксин, вызывающий паралич нервов и мышц, помогает решить эту проблему.


Фасовка тестов на коронавирус

Фасовка тестов на коронавирус
Фасовка тестов на коронавирус

Тестирование на определение коронавируса — быстрый способ диагностики наличия заболевания. На сегодня разработано большое количество различных тест-систем, позволяющих определить как наличие инфекции в текущий период, так и обнаруживать антитела, свидетельствующие о перенесении болезни.