В течение года многие ожидали принятия поправок к закону 171-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Много говорилось о том, что некоторые поправки к закону надо изменить, обсуждались последствия их принятия. Тогда потребитель узнал, что за таинственными словами "галеновые лекарственные препараты" скрываются известные всем традиционные лекарства - корвалол, йод, настойки валерианы, календулы и прочие средства, широко применяемые в медицине.

Как выглядит закон сейчас, в чем суть принятых поправок? - на этот вопрос "Российской газете" ответил президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский.

"Принятые поправки к закону вводят дополнительную систему уведомления и декларирования, - отметил он. - До вступления закона в силу производители получали право продажи лекарств так: декларировали выпущенную серию, и, получив декларацию, имели право пускать ее в продажу. Теперь при закупке спирта по фармакопейным статьям нужно будет посылать в соответствующие органы уведомления, а также при закупке и использовании спирта необходимо будет декларирование".

Что поменяется в работе фармпредприятий, принесут ли нововведения убытки, дополнительные затраты. Что окажется на практике?

Дмитрий Островский: "Если говорить простым языком, то выглядеть это будет так. Если больницы захотят закупать лекарственное средство под названием "Спирт этиловый 70% или 95%", то согласно закону 171 ФЗ они будут обязаны подать уведомление, а затем и декларацию об использовании этого лекарственного средства. Очевидно, что в связи с этим возрастет волокита, совершенно ненужный бумагооборот и увеличатся затраты на осуществления всех этих нововведений. ЛПУ и больницам будет проще купить импортный аналог данного лекарственного средства без всякой отчетности. Правда, обойдется он им а, соответственно, государству значительно дороже, но без лишних проблем".

Поправки к этому закону обсуждались законодателями целый год, и насколько нам известно, изначальные варианты поправок были гораздо более жесткими для отрасли?

"Дмитрий Островский: "Да, это так. Еще полгода назад, законопроект требовал серьезной доработки, он не учитывал интересы российских производителей лекарств. Было очевидно: он ощутимо ударит по производителям галеновых препаратов. Участники отраслевых соглашений с нашим Союзом били тревогу".

А что бы произошло, если бы они все-таки были приняты в изначальном виде?

Дмитрий Островский: "Нас услышали, поэтому значительно смягчили поправки. И в результате избежали очень больших проблем, ведь если бы, ввели, как предполагалось, акцизы на лекарственные препараты, возникла бы целая цепь неприятных последствий. Мгновенно поднялась бы цена на эти препараты, а поскольку нашей продукцией пользуются в основном социально незащищенные слои населения (пенсионеры, инвалиды), это бы сильно ударило по их карману, и как следствие, привело бы к спаду продаж препаратов.

Если бы было принято дополнительное лицензирование производства лекарственной спиртосодержащей продукции, приведшее бы в результате к ситуации "двойного лицензирования" предприятий, уже имеющих лицензию, это повлекло бы за собой сбой в планируемом введении в 2014году стандартов GMP, возникли бы серьезные сбои в поставках лекарств в медицинские учреждения, что нарушило бы их работу и существенно повысило бы расходы госбюджета на их закупку. Что бы мы имели в результате? Спад продаж приводит к разорению предприятий отрасли, то есть более 60 предприятий оказываются на грани банкротства, около 50-ти тысяч человек остаются на улице без работы и без средств к существованию. И при этом более 60% населения лишается привычных лекарственных средств, а расходы бюджета на эти лекарства увеличиваются в 10 раз".

В том, что законопроект в том виде, в котором его представили полгода назад, был отклонен - Ваша заслуга?

Дмитрий Островский: "Безусловно, я, как глава отрасли, постарался приложить максимум усилий к тому, чтобы нас услышали, просмотрели вдоль и поперек будущую жизнь граждан с вступлением в силу предлагаемых поправок. Мы написали огромное количество писем во все инстанции, от которых могла зависеть судьба введения новых поправок к закону. Объясняли подробнейшим образом, чем может обернуться введение этих жестких поправок для отрасли и для здоровья российских граждан в целом.

Участники Союза несколько раз собирались на площадке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и обсуждали сложившуюся ситуацию, искали выход. президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов приложил максимум усилий, чтобы помочь нам. Он обращался к руководителям ведомств с просьбой поддержать российскую фармацевтическую отрасль.

С какими организациями, ведомствами пришлось взаимодействовать, кто из них помог вам наиболее ощутимо?

Дмитрий Островский: "Наша задача заключалась в том, чтобы все лица, от которых зависит судьба разных социальных слоев граждан, услышали, мнение и наше и наших оппонентов и приняли решение, как поступить. Мы общались со многими министерствами, писали письма в Правительство господину Зубкову, в комитет промышленности Государственной Думы. Быстрее всех на наши призывы откликнулось Министерство финансов под руководством Алексея Кудрина и президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов.

Закон регулирует ситуацию для государства, но, тем не менее, они не снимают проблему производства суррогатов и подделки лекарственных средств. Вы намерены защищать фармацевтическую отрасль от контрафактной продукции?

Дмитрий Островский: "Нас эта проблема очень волнует, мы работаем для того, чтобы защитить здоровье граждан и не позволим травить их суррогатами и подделками. Совместно с Центром национальных стратегий продвижения здоровья в разных регионах России мы привлекаем внимание общественности к проблеме, проводим круглые столы с различными государственными органами - прокуратурой, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, полицией. Проводим совместные мониторинги, проверки, рейды, боремся с алкоголизацией населения, суррогатами, то есть той существенной проблемой, которая очень сильно и резко отрицательно влияет на здоровье как отдельных граждан нашей страны, так и на всю нацию в целом. И тем самым мы защищаем еще и репутацию отрасли".


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК