16.02.01 12:15:12 Алтайский край
Депутаты социального комитета краевого Совета народных депутатов, рассмотрев на примере ЗАО "Алтайвитамины" (Бийск) перспективы развития фармацевтической промышленности края, рекомендовали администрации края распределять инвестиции среди стабильно работающих предприятий.
К числу таких относится "Алтайвитамины" - лидер в своей отрасли, возглавляемое депутатом этого комитета Ю. Кошелевым. Он-то и пригласил коллег к себе в гости. Они обошли производственные корпуса и лаборатории, воочию убедились, что здесь заложена прочная основа для дальнейшего развития. В частности, есть научно-технический и кадровый потенциал и, что немаловажно, собственная сеть сбыта, как на территории края, так и за его пределами - в ближнем и дальнем зарубежье. Разговор шел о том, как расширить на Алтае производство жизненно важных лекарств, чтобы меньше зависеть от импортных. Этот список включает в себя 375 наименований, и только 21 производится в крае. Базой могут стать 19 наших предприятий, которые выпускают
сейчас 165 наименований препаратов. Кстати, 40 % приходится на "Алтайвитамины". Одно из немногих успешно работающих предприятий не останавливается на достигнутом, поддерживая марку лидера российской экономики. Прирост продукции в прошлом году составил здесь 24 %. Как сказал генеральный директор Ю. Кошелев, на современном этапе нужно ориентироваться на природное лекарственное сырье. В этом смысле в крае богатые возможности. Уже научились комплексно перерабатывать облепиху, используя не только ягоды, но и листья, кору. Из этого растения делают 12 препаратов. Ждут своей очереди шиповник, калина, боярышник, просо... Что и говорить, необъятное витаминное богатство для сибиряков. Но витамины и пищевые добавки - все-таки больше для здоровых: больным нужны лекарства. Когда прикинули, какие из самых необходимых могли бы выпускать в Бийске, остановились на инфузионных растворах, иными словами, растворах для инъекций. Медики могут подтвердить, как велика в них потребность. Председатель комитета
администрации края по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств Н. Чернобровин сообщил, что подготовлен "Инвестиционный проект развития фармацевтического производства на территории Алтайского края на 2001-2002 гг.", который оценивается в 50 млн. руб. Его цель - удовлетворить потребности здравоохранения края в лекарствах местного производства не менее чем на 30-40 %, снизить их стоимость. Участие в реализации проекта с помощью кредитов примут 5 предприятий. Они намерены освоить выпуск 20 новых наименований лекарств из списка жизненно необходимых. Финансирование программы на приоритетных принципах предусмотрено из краевого бюджета. Комитет по социальной политике рекомендовал администрации выделить 7 млн. из 50-ти ЗАО "Алтайвитамины". Подводя итог, председатель комитета Н. Данилова сказала, что именно при рассмотрении подобных вопросов оправдывается название данного депутатского формирования: определялась политика в области развития фармацевтической промышленности.
Впрочем, так будет и впредь. Ни одну инвестиционную программу, имеющую отношение к социальной сфере, теперь не примут без депутатского обсуждения.