Неудачные идеи Минздрава
Серьезный конфликт разгорается между фармпредприятиями и Минздравом. Он может привести к тому, что в марте "Мосхимфармпрепарты" приостановят выпуск продукции.

Другая компания - "Брынцалов А" - уже сейчас лишилась почти 10% ассортимента. Заводам не хватает сырья, а Минздрав задерживает выдачу лицензий на его импорт. Обиженные фармацевты уже пожаловались на чиновников Михаилу Касьянову. Минздрав же считает претензии необоснованными и полагает, что катастрофы не произойдет, даже если предприятия остановятся.

Лицензии на внешнеторговую деятельность с лекарственными средствами выдает Минэкономразвития по согласованию с Минздравом. Документ выдается на основе экспертизы, которую проводит Информационно-методический центр по экспертизе, анализу и маркетингу Минздрава РФ. Теоретически он должен рассматривать заявления в течение 15 дней. На деле сроки превышаются в 3 - 6 раз. "С июля прошлого года в Минздраве находятся 30 - 40 наших заявлений на получение лицензий, которые нам постоянно возвращают, - говорит Михаил Григорьев, генеральный директор ФГУП "Мосхимфармпрепараты". - В итоге мы недовыпустили продукции на сумму 49,8 млн. руб., а в марте завод может вообще остановиться".

Его слова подтверждает Виктор Коломин, директор завода "Брынцалов А". "[Пока утверждаются лицензии] мы платим неустойки за грузовики, которые стоят на границе, и уже перестали выпускать 18 позиций из 200", - говорит он.

Претензий производителей Минздрав не признает. Чиновники объясняют задержку с лицензиями тем, что "Мосхимфармпрепараты" и "Брынцалов А" "хронически допускали нарушения в оформлении документации. "Таким образом, затягивание процедуры находится на совести самих вышеназванных предприятий", - говорится в официальном ответе пресс-службы министерства.

Тем временем производители винят в произволе лично Антона Катлинского, замминистра здравоохранения. "Летом Катлинский рекомендовал нам подписать договор на дистрибьюцию с компанией "Биологически активные соединения", по которому оптовик получал существенную скидку с отпускной цены, двухмесячную отсрочку платежей и возможность возвращать непроданные препараты, - объясняет Григорьев. - Мы отказались, и с тех пор начались проблемы с лицензиями на ввоз сырья".

Антон Катлинский комментирует это просто: "Многие предприниматели считают, что убрать неугодного руководителя можно, скомпрометировав его". Катлинский утверждает, что никогда не слышал о компании под названием "Биологически активные соединения".

"Мосхимфарм", по словам его директора, переживает сейчас вторую февральскую революцию (ровно год назад на заводе с боями меняли директора). "Но в такой ситуации оказался не один завод - сейчас это единая проблема для всех российских предприятий, - считает Владимир Колесников, исполнительный директор ассоциации "Росмедпром". - Если наши производители действительно остановят производство, цены на лекарства сильно вырастут, поскольку у западных компаний не будет конкурентов". Сейчас препараты, например, "Мосхимфарма" в среднем в два раза дешевле зарубежных аналогов.

Минздрав эта проблема не слишком волнует. "Данные предприятия не являются монополистами на рынке, препараты той же номенклатуры выпускаются и другими фармпредприятиями, в том числе и российскими, в достаточном количестве и ассортименте, и в случае приостановки их деятельности катастрофы не произойдет", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава. Тем временем, по данным ЦМИ "Фармэксперт", "Мосхимфарм" и "Брынцалов А" играют на рынке далеко не последнюю роль. Они занимают 3-е и 5-е места в рейтинге производителей, а их доли на российском фармрынке составляют соответственно 6,4% и 4,9%.

Неудачные идеи Минздрава

Минздраву не впервой вмешиваться в работу отечественных фармпредприятий. В конце прошлого года министерство решило объединить все заводы, выпускающие иммунологические препараты, в ФГУП "МИКРОГЕН". Предполагалось, что все деньги заводов пойдут в Москву и будут распределяться уже оттуда. Правда, механизм управления заводами, разбросанными по всей стране, отсутствовал.

Еще одной попыткой регулировать рынок было введение обязательной регистрации отпускных цен производителей. Так чиновники рассчитывали контролировать оптовые и розничные наценки. Идея себя не оправдала: производитель мог внести в реестр цену, обговоренную с дистрибьютором. У заводов только прибавилось бумажной работы - при любом изменении пошлин, тарифов на электроэнергию и т. д. им теперь приходится подавать заявки на перерегистрацию цен.

Не достигло желаемого результата и введение 20%-ной пошлины на импортные препараты, аналоги которых производятся у нас. Заморские средства подорожали, но передела рынка не произошло - на долю импорта и по сей день приходится около 55% лекарств.

Решению вечной проблемы отечественного инсулина, по мнению производителей, также препятствуют чиновники Минздрава. Несмотря на то что российские препараты уже существуют, в тендерах на выполнение госзаказа по-прежнему участвуют только датчане и американцы.

Ведомости 16 февраля 2001 г.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
ЯФФ ЯФФ
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК