НЬЮ-ЙОРК. /Оксана Полищук/. Участвующие в деятельности Программы ООН по борьбе со СПИДом ученые разработали новый профилактический метод, который позволяет значительно снизить шансы передачи от матери ребенку во время родов вируса иммунодефицита человека /ВИЧ/.

Согласно обнародованным на этой неделе данным проведенного ими исследования, такой положительный эффект достигается в результате специального терапевтического курса, который могут пройти зараженные ВИЧ беременные женщины.
Смысл методики заключается в том, что мать за три недели до родов начинает принимать два раза в день по одной таблетке, состоящей из двух веществ - применяющегося для борьбы со СПИДом АЗТ /здесь и далее буквы латинские/ или зидовудин, и 3ТС /буквы латинские/, известного также под названием ламивудин. Это средство необходимо продолжать принимать до самого момента появления ребенка на свет и еще в течение недели после родов, причем подразумевается, что новорожденный питается материнским молоком. Младенцу тоже на протяжении недели нужно давать это лекарство в виде сиропа.

Опыт показал, что после данного курса ВИЧ был обнаружен лишь у 8,6 проц детей, что примерно вдвое ниже среднестатистического показателя, равного 17,7 проц. По мнению специалистов, этот метод предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку должен идеально подойти для бедных развивающихся стран, преимущественно африканского континента, прежде всего из-за его простоты и относительной дешевизны.

Активно применяющийся в настоящее время в развитых странах мира подобный способ, хотя и является немного более эффективным, стоит гораздо дороже. Его цена значительно превышает тысячу долларов, что, как считают ученые, является непозволительной роскошью для бедняков в густонаселенных районах Африки. Суть его состоит в ежедневном внутривенном введении женщинам в течение последних шести недель беременности только одного вещества - АЗТ. И мать, и ребенок должны затем получать этот препарат еще на протяжении шести недель после родов.

В то же время, подчеркивают медики, оба профилактических курса помогают детям избежать впоследствии смерти от СПИДа, но не спасают от этой печальной участи их матерей. Согласно последним данным, примерно у 600 тыс новорожденных врачи ежегодно обнаруживают ВИЧ-инфекцию, а общее количество ВИЧ-инфицированных в мире ныне составляет уже около 30 млн человек. И это число продолжает неуклонно расти, утверждают специалисты.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Особенности розлива спиртовой продукции

Особенности розлива спиртовой продукции
Особенности розлива спиртовой продукции

Этиловый спирт применяется практически во всех сферах промышленности и является ключевым компонентом широкого спектра продукции – пищевой, фармацевтической, косметической, парфюмерной, химической и целого ряда других. В чем особенности розлива данного продукта? Какие технологии наиболее эффективны и какое оснащение необходимо для их реализации?