Когда снизились объёмы импорта, многие российские производители заявили, что смогут насытить рынок своими товарами.

В частности, в России сегодня производят лекарства, которые по качеству не уступают иностранным, а по себестоимости оказываются ещё и дешевле. Однако большинство этих препаратов сегодня по-прежнему лежат на заводских складах. Разобраться в этой парадоксальной ситуации решила корреспондент Вестей" Елена Москалюк:
В последнее время все чаще говорят об инсулиновом голоде. О том, что более двух миллионов больных сахарным диабетом, якобы, не смогут теперь бесплатно получать этот жизненно важный для них препарат. По оценкам специалистов, запасов лекарства в стране осталось всего на два месяца. Импортный инсулин дорог - сейчас государство не в состоянии его закупать. А в России мы до недавнего времени производили инсулин только низкой степени очистки, который после отправляли зарубеж на доочистку и расфасовку, а оттуда нам уже поставляли лекарство по цене до десяти долларов за ампулу. Зарубежные производители не желают отдавать этот супердоходный рынок. А ведь на самом деле, наша страна в состоянии производить инсулин не хуже импортного, и даже уже производит. Например, в Майкопе. Высокое качество препарата подтверждают многочисленные проверки и тесты.

Р. Хабриев (начальник Управления государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники): "Субстанция, которая очищалась на майкопском заводе, да, по качеству она хорошая. Она не уступает международным принятым требованиям. У нас фармстатья на субстанцию инсулина сделана на уровне всех международных, она им всем соответствует".

Даже сами иностранцы в свое время предлагали выкупить линию и ноу-хау майкопских ученых.

А. Джаримов (Президент Республики Адыгея): "Мы горды тем, что такой цех в Майкопе создан, который производит на уровне мирового стандарта суперчистый ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ инсулин".

Единственно, чего нет у майкопчан - это фасовки. Но, по словам директора завода, это дело максимум полугода. Линия фасовки практически готова к запуску. Но вот парадокс -

всем хороший российский препарат в Минздраве все равно не хотят признавать.

А. Джаримов (Президент Республики Адыгея): "Есть очень много людей, которые заинтересованы, чтобы не было отечественного инсулина. Есть лоббисты, которым, наверное, выгодно покупать инсулин за границей за 15 долларов".

Кстати, майкопский инсулин оказывается в производстве дешевле в два раза импортных лекарств. Закупка же российского инсулина позволит сократить Минздраву как минимум 30 миллионов долларов в год.

Н. Анистратенко (директор завода): "Сегодня по всей стране идут взаимозачеты, но вот вам тот же элементарный зачет. 30 миллионов долларов . Вы мало того, что вкладываете деньги, которые вы заплатите за инсулин, в свою промышленность, налоги остаются у вас, рабочие места, зарплата, снимается социальная напряженность".

В России есть еще заводы, в Пензе и Кургане, которые могли бы производить инсулин. Но пока эти заводы практически стоят. Сейчас много говорят о поддержке российского товаропроизводителя. Пора переходить к делу.

ВЕСТИ РТР, 14:00 выпуск 9 ноября 1998


Выбор конвейера для линии розлива

Конвейер для линии розлива
Конвейер для линии розлива

Конвейер является неотъемлемой частью любой линии розлива и выполняет функцию соединительного звена между различными технологическими участками. При помощи транспортера тара перемещается от одного узла к другому, благодаря чему обеспечивается своевременное выполнение мойки, дозирования, укупорки, этикетировки и других операций.