ЛОНДОН. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Всем известный аспирин, спектр действия которого простирается от лечения головной боли до купирования сердечных приступов и предупреждения рака прямой кишки, тем не менее, еще во многом остается загадкой для фармакологов, пытающихся разгадать его механизм действия.

Ученым известно, что аспирин, одно из наболее популярных средств, подавляющих боль и воспаление, угнетает цикло-оксигеназу - фермент, контролирующий образование в организме маленьких молекул - простагландинов. Но они также полагали, что есть и другие пути его воздействия. Их догадки подтвердились.

Исследователи из техасского Юго-Западного медицинского центра в Далласе открыли еще один фермент, на который воздействует аспирин. Этот фермент играет ключевую роль, запуская в организме цепь воспалительных реакций. Аспирин блокирует его активность и тем самым обрывает воспалительный процесс.

По мнению ученых-медиков, их открытие может привести к созданию нового класса более эффективных противовоспалительных средств.

/ИТАР-ТАСС, 10 ноября/

Источник информации: ИТАР-ТАСС


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента.