НЬЮ-ЙОРК. /Юрий Кирильченко/. Соединенные Штаты в последнее время озабочены новой опасностью со стороны бывшего Советского Союза, свидетельствуют американские эксперты.

Если проблемы контроля над ядерными вооружениями можно решить с помощью договоров, а от наплыва дешевой стали избавиться путем принятия протекционистских мер, то новая беда администрированию поддается плохо. "Глобальной угрозой" называет газета "Майами геральд" распространение туберкулеза, устойчивого к обычным методам лечения. США, по ее выражению, "не обладают иммунитетом" к этой проблеме.
Очагом кризиса американские специалисты в области здравоохранения считают бывшие советские республики, в особенности Россию, Белоруссию, Молдавию и Украину. Там, по словам одного из представителей федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний, сложилась, "вероятно, наихудшая ситуация из всех, которые были когда-либо документально зафиксированы в мире, по части заболеваемости туберкулезом, не восприимчивым к ряду лекарств".

Особую тревогу вызвал здесь случай, происшедший осенью прошлого года. На борту самолета, совершавшего рейс из Парижа в Нью-Йорк, постоянно кашлял один пассажир-украинец, направлявшийся в Америку в качестве беженца. Соседям, конечно, это создавало неудобство, однако вряд ли кто-нибудь из них мог предположить, какой опасности подвергается. В США выяснилось, что украинский эмигрант болен такой формой туберкулеза, против которой бессильны шесть препаратов, обычно применяющихся для лечения этого заболевания. Власти срочно начали выявлять и обследовать людей, летевших вместе с больным. Из 40 проверенных 13 оказались заражены...

Супруга американского президента Хиллари Клинтон собрала в октябре для обсуждения тревожной проблемы ряд экспертов - специалистов по туберкулезу, руководителей национальной системы здравоохранения, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ и даже представителя Совета национальной безопасности США.

После этого, отмечает газета, Соединенные Штаты выделили 1 млн долларов на борьбу с туберкулезом в российском городе Иваново. Всемирный банк рассматривает планы предоставления займа российскому правительству на решение проблемы в масштабах всей страны, а ВОЗ одобрила несколько медицинских программ для бывших советских республик. Очевидно, делается все это не ради одной России. На будущей неделе ВОЗ планирует провести в ряде городов, в том числе и американских, пресс-конференции об опасности разновидностей туберкулеза, плохо поддающихся лечению.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Технологии укупорки алкогольной продукции

Технологии укупорки алкогольной продукции
Технологии укупорки алкогольной продукции

Герметизация продукции после розлива – один из важнейших этапов общего производственного цикла фасовки. Именно от качества укупорки зависит защищенность упаковки и ее содержимого в процессе транспортировки и хранения.