То, что новые правила сертификации ЛС, введенные не так давно Минздравом России, мягко говоря, усложняют работу дистрибьюторов - это еще полбеды.

В конце концов, каждая страна вправе устанавливать правила на своем внутреннем рынке, и то, что в России эти правила несколько жестче, чем, скажем, в той же Индии, ровным счетом ничего не значит. Другое дело, не совсем понятна ситуация, при которой государственные органы, призванные защищать рядовых граждан страны в сложных экономических условиях, на деле действуют в совершенно противоположном направлении.


Что означают новые правила сертификации на практике? Я как дистрибьютор, привезя в страну партию лекарств, обязан получить на нее сертификат. Хорошо, я плачу и получаю его. После этого ко мне приезжает оптовый покупатель из Новосибирска или С.-Петербурга, забирает часть товара и... снова платит за сертификат. Если он захочет распродавать свою продукцию мелким оптом, на каждую такую поставку ему нужно будет получать сертификат. А теперь представьте, во что вся эта цепочка выльется для конечного покупателя? Ладно еще, если партия стоит достаточно дорого. Но ведь есть такие препараты, потребность в которых для среднего районного города не превышает нескольких десятков упаковок. В этом случае их розничная цена увеличится в несколько раз и станет недоступной для большинства покупателей:

 


Линии розлива антисептиков

Пока вакцинация населения не достигла максимального уровня, применение антисептиков в качестве превентивной меры профилактики заражения коронавирусной инфекцией остается актуальным.