НЬЮ-ЙОРК. /Владимир Рогачев/. Решена одна из самых главных загадок СПИДа - тайна появления вируса этого заболевания у человека.

Как утверждают американские ученые, источником вируса стали шимпанзе.
Как сообщила на проходящей в Чикаго конференции вирусологов группа сотрудников Алабамского университета, ей удалось получить убедительные доказательства того, что имели место три разных случая в Африке, когда вирус впервые попал от обезьяны к человеку. И один из этих случаев положил начало чудовищной эпидемии, жертвами которой сейчас являются примерно 35 млн человек на нашей планете.

В своем выступлении руководитель группы исследователей Беатрис Хан отметила, что событие, ставшее началом эпидемии, практически наверняка произошло в западной экваториальной Африке, когда кто-то заразился вирусом от шимпанзе, возможно, убив животное и употребив его в пищу.

Встречающаяся у шимпанзе разновидность вызывающего СПИД вируса, которую специалисты считают сейчас "дедушкой" вируса иммунодефицита человека, называется Эс-ай-ви-си-пи-зет. В США он обнаруживается у лабораторных шимпанзе исключительно редко. Это очевидным образом связано с тем, что они в очень раннем возрасте изымаются из естественной среды обитания. До сих пор было зарегистрировано лишь 3 подобных случая. Четвертый удалось выявить группе Хан, исследуя замороженные образцы тканей самки шимпанзе по кличке Мэрилин, погибшей при неудачных родах 14 лет назад в научном центре ВВС США.

С этого момента, собственно говоря, и началось исследование, порой больше напоминавшее детективное расследование. Выяснялось генетическое строение вирусов, определялось, в какой степени оно напоминает строение ВИЧ, изучалась география распространенности различных подвидов Эс-ай-ви-си-пи-зет, сопоставлялись районы обитания подвидов шимпанзе, являющихся переносчиками этих вирусов, и география заболеваемости человека различными типами СПИДа. Конечным же итогом стал доклад, представленный в Чикаго.

Полученный научный результат важен и для биологии, и для вирусологии - так оценил итоги этой работы Кевин Декок, эксперт по СПИДу из расположенного в Атланте Центра по контролю и предотвращению заболеваний. По его словам, если удастся понять, каким образом приматы научились со временем справляться с инфекцией, то это может оказаться полезным и при лечении человека.

По словам специалистов, вполне вероятно, что обезьяны этого вида носили страшный вирус в своем организме на протяжении сотен тысяч лет и не заболевали. Выяснить теперь, почему у них болезнь не развивается, отмечает агентство АП, является исключительно важной и интересной задачей.

Но сейчас, как говорят участники исследования, возникла совершенно новая и неожиданная угроза. Подвиды шимпанзе, которых использовали при проведении научной работы, согласно журналу "Ньюсуик", в естественных условиях усилями охотников поставлены на грань полного уничтожения, а это означает, что человечество утрачивает живую "базу данных" сведений по СПИДу.

По образному выражению Беатрис Хан, это похоже на сжигание библиотеки, которая еще не прочитана. Кто знает, ответы на какие еще тайны могли храниться в этих "книгах"?

Истoчник информации: Агентство ИТАР-ТАСС


Наш завод успешно прошел сертификацию CE

Наша компания «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», входящая в ГК «АВРОРА», получила официальное заключение о соответствии выпускаемой продукции требованиям директив Европейского Союза. Проверку оборудования провела специализированная комиссия ЕС.

ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Аврора Аврора
Ретиноиды Ретиноиды
ООО Импэкс-Мед ООО Импэкс-Мед