Американским ученым из Института генетических исследований Роквилла, штат Мэриленд, удалось полностью расшифровать генетическую структуру холерного вибриона, сообщает Associated Press.

В своей статье в свежем номере журнала Nature авторы высказывают предположение, что их открытие в скором времени приведет к созданию вакцины против этой опасной бактерии, которая уносит десятки тысяч человеческих жизней ежегодно.
Оказалось, что 3885 генов возбудителя холеры зашифрованы в двух кольцевых хромосомах. Фрагменты изучались отдельно, путем отщепления мельчайших структурных единиц гена - нуклеотидов. По словам одного из авторов исследования, Кэйл Фрайзер, учитывая то, что на проект было израсходовано 794 тысячи долларов, каждая пара нуклеотидов обошлась налогоплательщикам в двадцать центов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние два года в мире было зарегистрировано полмиллиона случаев холеры. За этот период опасная инфекция унесла жизни 20 тысяч человек. Только за первую половину текущего года жертвами холеры стали 2033 человека, причем лишь два случая заболевания были отмечены за пределами африканского континента.

По мнению авторов исследования, искоренить холеру на нашей планете без знания ее генетического кода попросту невозможно. Вот почему многие ученые придают такое значение новому открытию. Оно могло бы, например, помочь удалить из вибриона опасные гены, а оставшийся безопасный для человека микроб использовать для вакцинации


Линия розлива дезсредств в исполнении EX (взрывозащита)

Сегодня дезинфицирующие средства востребованы особенно широко: если ранее их применяли в определенных целях или по мере необходимости, то в период пандемии эти товары стали продуктом ежедневного потребления во всем мире. На рынке представлено большое разнообразие дезинфектантов, и производители стараются сделать свой продукт максимально конкурентоспособным. Как известно, качественная упаковка — один из важнейших первичных факторов выбора продукта потребителем.