Британским ученым удалось решить главную проблему, с которой сталкиваются врачи при трансплантации донорских органов, - отторжение трансплантата, сообщает Reuters.

В серии экспериментов с помощью специальной вакцины, введенной в организм лабораторных мышей, исследователям удалось полностью подавить ответ иммунной системы на последующее введение чужеродных свиных клеток. Отчет об исследовании появился в свежем номере Nature Immunology.
Обычно клетки иммунной системы, выявляющие чужеродность пересаженных в организм тканей, атакуют трансплантат, вызывая его отторжение. В эксперименте исследователи одной из лондонских больниц прививали мышей еще до пересадки клеток. После этого все та же иммунная система начинала вырабатывать антитела, которые препятствовали распознанию донорских клеток как чужеродных.

Важной особенностью этой методики является то, что иммунная система, как обычно, продолжала атаковать проникающие в организм бактерии и вирусы, в то время как применяемые в настоящий момент для борьбы с отторжением донорских органов иммунодепрессивные препараты подавляют защитные силы организма, лишая его какой-либо возможности сопротивляться инфекции.

К сожалению, еще нет уверенности в том, будет ли новая методика так же эффективна для предотвращения отторжения целых органов, а не только отдельных клеток, ведь в этом случае механизм отторжения несколько отличается. Важным его проявлением является закупорка сосудов пересаженного органа, что определяется несколько иными, хотя также связанными с иммунной системой, процессами.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.