Псковские медики на итоговом совещании рассмотрели результаты работы лечебных учреждений города в 2000 году и наметили задачи на 2001 год.

Как сообщает газета "Новости Пскова", в сравнении с 1999 годом консолидированный бюджет городского здравоохранения вырос в полтора раза, на столько же увеличилось и финансирование по статье "лекарственное обеспечение". На льготный отпуск лекарственных препаратов в 2000 году было направлено 6,8 миллиона рублей - в 1,7 раза больше, чем в предыдущем. Удалось, наконец, ликвидировать задолженность по зарплате работникам муниципальных учреждений здравоохранения, приобрести новое оборудование для городской, инфекционной и детской больниц, продолжить строительство терапевтического корпуса городской больницы и завершить ремонт соматического и ЛОР-отделений детской городской больницы.
Но, несмотря на это, как отметила в своем докладе председатель городского комитета здравоохранения Людмила Степанова, положение дел в отрасли по-прежнему определяет острейший дефицит средств. Причем хроническую нехватку денег дополнили кадровые проблемы. Крайне нуждаются псковские больницы и поликлиники в участковых врачах, терапевтах, хирургах, отоларингологах, невропатологах. Среди работающих немало специалистов пенсионного возраста, а зарплата ниже прожиточного уровня и отсутствие надежды на получение жилья делают Псков непривлекательным для выпускников медицинских вузов. В результате очередь на прием к детскому невропатологу, например, расписана уже по июнь включительно.
Что касается состояния здоровья жителей Пскова, полагает Л.Степанова, то на нем самым негативным образом продолжают сказываться последствия социально-экономического кризиса. В 2000 году появились на свет 1 тыс. 659 псковичей, а умерли - 3 тыс. 287. Только за 12 месяцев население города уменьшилось на 1 тыс. 628 человек. Основными причинами смертности, как и в предыдущие годы, явились болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления. Псковичи реже стали болеть гриппом и ОРВИ, зато почти вдвое чаще вирусными гепатитами В и С. Медики считают, что свою главную задачу - своевременно оказывать населению помощь - даже в этих условиях они выполнили. И в качестве подтверждения приводят такой показатель, как снижение младенческой смертности (11,3 на 1 тыс. при областном показателе 15,1), а также отсутствие в городе материнской смертности уже в течение 6 лет.
И все же поводов для тревоги пока гораздо больше. Роды, протекающие без осложнений, стали редкостью - как и дети, появившиеся на свет здоровыми. В прошлом году 62,4% будущих мам был поставлен диагноз "анемия". По словам главного внештатного акушера-гинеколога города Л.Кальвиной, у таких женщин часто нет средств даже на минимальное лечение, и чтобы помочь им и их будущим детям, городу в ближайшее время необходимо найти средства.
- Здравоохранение действительно работает на пределе, - обращаясь к участникам совещания, признал заместитель мэра И.Калинин. - К сожалению, бюджет нынешнего года обещает быть не менее сложным, чем предыдущего. Несмотря на это, город планирует завершить общестроительные работы на терапевтическом корпусе городской больницы, на что потребуется 34 млн. рублей. Единственный выход - брать долгосрочный кредит.
Наталья Сарелайнен
REGIONS.RU


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
Карипаин Карипаин
Пептид-Био Пептид-Био
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм