Введение таурина в рацион беременной женщины предотвращает развитие сахарного диабета у ребенка. Эксперименты канадских ученых показали, что добавление этого белка в пищу беременных крыс приводит к увеличению количества стволовых клеток в поджелудочной железе.
Профессор Дэвид Хилл (David Hill) обнаружил, что у потомства крыс, которых кормили пищей с недостаточным количеством этого белка, было в два раза снижено содержание стволовых клеток в поджелудочной железе. Добавление таурина привело к значительному увеличению их количества. Эти клетки потом превратятся в клетки, вырабатывающие инсулин.
Авторы экспериментов полагают, что таурин может стать таким же важным компонентом пищи беременных, как фолиевая кислота. Они планируют подтвердить полученные результаты в экспериментах на добровольцах.Результаты исследования были представлены во вторник на конференции Британского эндокринологического общества.