Об одной из таких программ шла сегодня речь во время визита вице-премьера правительства Валентины Матвиенко в ведущий российский институт, занимающийся лечением туберкулеза
-------

Состояние с заболеванием туберкулезом в России оценивается как угроза начинающейся эпидемии.

Это, увы, уже реальность. Можно утешаться цифрой в один процент - такова доля наших больных от заболевших в мире. Если может утешить сравнение со слаборазвитыми и беднейшими странами и то, что в реальном исчислении - это 75 больных на сто тысяч населения и две с половиной тысячи смертей только в прошлом году. Туберкулез, как известно, проблема даже не столько медицинская, сколько социальная. На нее влияют уровень и условия жизни, стрессовые ситуации. Это данные московского института фтизиопульмонологии, в просторечии - института туберкулеза. Как у нас водится - если есть проблема - для нее нужна программа. И такая есть - целевая, федеральная - "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России". Принята этим летом, еще предыдущим правительством. Новое правительство тоже считает ее нужной и проявляет понимание проблемы.

В.МАТВИЕНКО: "Эта программа может решить проблемы в основном, но к сожалению, в силу кризиса и отсутствия достаточных средств в бюджете, к сожалению, эта программа финансируется крайне неудовлетворительно".

Крайне неудовлетворительно - это 87 миллионов рублей недавно выделенных на лекарства - главное средство лечения туберкулеза. Специалисты посчитали: этого хватит всего на 8 российских регионов на один квартал. А нужно примерно 33 миллиона - долларов, потому что почти все сырье - зарубежное.

Г.СОКОЛОВА, руководитель терапевтического отдела НИИ фтизиопульмонологии: "Вот проблема - лекарственные препараты, проблема - научные исследования, финансирование научных исследований. У нас совершенно уникальный виварий. Но у нас нет средств на покупку животных, на их содержание. У нас провалилась крыша вивария. А мы проверяем качество препаратов на всю Россию".

На визит Матвиенко, правительственного куратора по социальным вопросам, в главный институт, где изучают и лечат туберкулез, здесь возлагают надежды. Потому что собственно на что еще их возлагать. Тем более, что было обещано: правительство рассмотрит, как увеличить финансирование.

Источник информации: Вести РТР


Выбор конвейера для линии розлива

Конвейер для линии розлива
Конвейер для линии розлива

Конвейер является неотъемлемой частью любой линии розлива и выполняет функцию соединительного звена между различными технологическими участками. При помощи транспортера тара перемещается от одного узла к другому, благодаря чему обеспечивается своевременное выполнение мойки, дозирования, укупорки, этикетировки и других операций.