В качестве основы для создания будущего лекарства фармакологи Национального автономного университета Мексики избрали слюну представителя вампиров животного мира - одного из видов крупных летучих мышей, обитающих в тропиках американского континента.

В слюне этого животного содержатся вещества, способные разрушать сгустки фибрина - нерастворимого белка, образующегося в процессе свертывания крови. Благодаря такому свойству, считают ученые, можно "прочистить" главные кровеносные каналы человеческого организма.

К инфаркту миокарда у людей обычно приводит закупорка артерий жировыми бляшками, которые постепенно накапливаются в течение жизни человека, а также микроповреждения стенок важнейших кровеносных сосудов.

Первые опыты показали, что слюна вампира растворяет сгустки крови, не приводя к побочным эффектам. Это очень важно, так как медикаменты, используемые в настоящее время для лечения людей, перенесших инфаркт миокарда, иногда вызывают нежелательные последствия для организма человека.

Исследования слюны летучей мыши мексиканские ученые начали проводить еще в 1988 году. Они осуществили несколько опытов на собаках, у которых провоцировали инфаркт миокарда. После введения средства, изготовленного на основе слюны вампира, практически во всех случаях сгустки крови в артериях исчезали и больше не появлялись.

Мексиканские ученые заключили соглашение с одной из германских фармацевтических компаний для проведения испытаний, необходимых для последующего коммерческого использования нового лекарства. Во время опытов мексиканские ученые заметили, что препарат, изготовленный на основе слюны вампира, растворял сгустки в человеческой крови в течение нескольких минут.

/ИТАР-ТАСС, 23 ноября/


Какой маркиратор выбрать

Современный покупатель в сегменте B&C уже не такой доверчивый, как раньше. Сегодня все чаще в магазинах, аптеках и других торговых площадках можно наблюдать, как он детально изучает содержимое упаковки, тщательно сравнивает аналоги и долго консультируется с продавцами. Такое поведение во многом оправдано — на рынке представлено немало контрафакта, и есть большой риск приобрести товар сомнительного качества.