С таким предупреждением выступила группа немецких врачей.
В статье, опубликованной в научном медицинском журнале "Ланцет", они заявили, что так называемые "кибердоктора", в большинстве случаев не имеющие достаточного медицинского опыта, распространяют по электронным сетям информацию и советы, которые могут нанести непоправимый вред больному человеку.

Как отметил представитель этой медицинской группы доктор Гюнтер Эйзенбах, следует выработать специальные меры по защите доверчивых пациентов от псевдодокторов, практикующих по Интернету. Медики предложили создать независмую международную организацию, которая бы оценивала уровень подготовки "кибердоков" и выдавала бы лицензию для их работы в Интернете.

Непосредственным поводом для подобного демарша немецких врачей послужил конкретный случай. Чтобы проверить квалификацию своих интернетовских "коллег" врачи Хайдельбергского университета выступили в роли 55-летнего пациента и обратились за медицинской помощью к "кибердокам". Мнимый больной, которого беспокоило появление красноватых волдырей на коже, сообщил также, что некоторое время он принимал лекарство после перенесенной операции по пересадке почки. Его вопрос к "кибердокторам" был сформулирован следующим образом: "Должен ли я немедленно обратиться к врачу, или же подождать несколько дней, может все пройдет само собой?".

Просьбу о помощи "услышали" 10 "кибердоков", однако трое из них сразу же отказались давать совет, заявив, что они не дерматологи. Пятеро, тем не менее, поставили правильный диагноз, усмотрев у "больного" герпетическую инфекцию, вызванную герпесом 2-го типа или "герпес зостер".

Двое "эскулапов" дали совершенно неправильный совет. При этом один заявил, что он не видит у пациента ничего опасного и прописал ему гомеопатическое средство, второй же - посоветовал пациенту кушать по два яблока в день, пить теплую воду и включить в свое меню одуванчик и красный перец. К счастью, этот совет оказался бесплатным, хотя его автор любезно предложил выслать инструкции по приготовлению таких блюд.

Напоследок следует заметить, что все откликнувшиеся "медицинские светила" практикуют в США и половина из них, естественно, потребовала плату за свои услуги.

Источник информации: ИТАР-ТАСС


Упаковка продукции в пакеты «саше»

Упаковка продукции в пакеты «саше»
Упаковка продукции в пакеты «саше»

Саше-пакет – это вид индивидуальной упаковки порционной продукции, широко востребованный в пищевой, фармацевтической и косметической индустрии.