В состав лекарственного средства "Эктик", производимого корпорацией "Энеста", входит фентанил, до сих пор применяемый только в виде инъекций и пластыря.

"Эктик" стал первым препаратом для людей, страдающих от онкологических заболеваний, с помощью которого они могут справиться с сильной болью в домашних условиях. По данным корпорации-производителя, у 50 проц таких пациентов, а это около 800 тыс американцев, бывают внезапные невыносимые приступы боли.
Новое лекарство начинает действовать в считанные минуты, проникая в кровь. Для сравнения, такой же моментальный эффект достигается лишь инъекциями сильнейших препаратов, сделанными в больнице. Однако "Эктик" по своему воздействию в 10 раз превосходит морфий. Как советуют специалисты, больному следует держать во рту "наркотический леденец" между десной и щекой, пока, по мере того как он будет таять, боль не пройдет. Если его держать под языком, то эффективность его снижается. Корпорация "Энеста" производит препарат с добавкой малины и сахара, так как сам по себе фентанил на вкус слишком отвратителен.

Как и все наркотики, "Эктик" обладает целым рядом побочных эффектов, он вызывает сонливость, головокружение и тошноту, а также затрудняет дыхание. Из-за того, что он выпускается в виде леденцов, существуют опасения, что его по ошибке могут принять дети, для которых это закончится летальным исходом. Поэтому Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США обязало производителей принять все необходимые меры по предотвращению неправильного использования "Эктика". Леденец будет продаваться в упаковке из толстой фольги, которую надо будет вскрывать с помощью ножниц, что будет не под силу совсем маленьким детям. "Энеста" обеспечит пациентов бесплатными замками для комнат, где те будут хранить лекарства в недоступном для детей месте.

"Эктик" поступит в продажу не раньше марта будущего года, когда "Энеста" произведет упаковку с "высокой степенью защиты от детей". Цена на один "леденец" составит примерно 6 - 15 долларов.

Источник информации: ИТАР-ТАСС


Мобильные санитайзеры – удобное средство для быстрой обработки рук

За последние несколько месяцев компактные кожные санитайзеры стали одним из самых востребованных товаров повседневного спроса.