В Омской области начинается лицензирование деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний.

По словам главного санитарного врача области Юрия Власова, лицензирование начнется с 1 августа. Оно обязательно для предприятий и организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющих дело с микроорганизмами 3-й и 4-й групп патогенности. К этим группам относятся возбудители инфекционных заболеваний от кишечной палочки до холеры.
Чума, к примеру, принадлежит уже к более опасной второй группе, и организации, имеющие дело с ней (Институт очаговых инфекций и областной центр СЭС), лицензируются в Москве.

В Омской области действует довольно много "инфекционно-лицензируемых" организаций: 40 баклабораторий санитарной службы, 40 лабораторий мясокомбинатов, молокозаводов, хлебозаводов и т.п. Все они должны сдать в лицензионную комиссию различные документы, представить условия работы и подготовки кадров, порядок допуска к работе, разрешения на осуществление деятельности, используемые методики.

После проверки соответствия документации требованиям тестируемое учреждение получит контрольную пробу для обнаружения в ней микроорганизмов и расшифровки пробы. Лицензия успешно прошедшим проверку будет выдана на 3-5 лет. Первыми эту процедуру пройдут лаборатории санитарно-эпидемиологической службы, а затем по графику - все остальные, включая "Росар", "Омский бекон", "Манрос" и т.д.


Этикетировочные комплексы и автоматические этикетировочные линии

Этикетировочные комплексы и автоматические этикетировочные линии

Знакомство потребителя с товаром начинается с изучения этикетки. Информация о составе, месте производства, дате выпуска и других сведениях о продукте размещается именно на лейбле, украшающем упаковку.