По информации заместителя главного государственного санитарного врача по Смоленской области Владимира Русецкого, в текущем году в 7 раз увеличились число выявленных носителей ВИЧ-инфекции.

За последнее время 8 человек выявлены в Дорогобужском районе, 5 - в Смоленске, есть инфицированные в Сафоновском, Кардымовском, Вяземском и Ярцевском районах.
На высоком уровне заболеваемость туберкулезом в Хиславичах, Рославльском, Холм-Жирковском и Ершичском районах.

В первом полугодии в ряде районов области зафиксирован рост заболеваемости сифилисом. "Чемпионом" по сифилису стал Десногорск. Значительно выше среднеобластного уровень этой болезни в Гагаринском, Новодугинском и Угранском районах. В среднем по области на 10% выросло число случаев гонореи.

Пораженность населения области педикулезом (завшивленностью) возросла на 33%. Значительно превысила областные показатели заболеваемость чесоткой в Сафоновском, Краснинском и Шумячском районах.

Рост заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями наблюдается в Угранском, Гагаринском, Велижском, Холм-Жирковском и Кардымовском районах.

Почти в 2 раза увеличилось количество выявленных больных дифтерией: 7 человек в Смоленске, 2 человека в Краснинском и один в Рославльском районах. Почти в 7 раз по сравнению с первым полугодием 1999 года возросла заболеваемость детей коклюшем: 68% больных выявлено в Смоленске.

В Смоленске выявлено 5 случаев трихиниллеза, инфицирование которым происходит при употреблении в пищу свиного мяса или фарша, приобретенного на улицах города в неустановленных местах торговли.

Вук Дебрянский


Оборудование для розлива и упаковки антисептиков

Оборудование для розлива и упаковки антисептиков
Оборудование для розлива и упаковки антисептиков

Противодействие микробной среде – важнейшая составляющая здорового образа жизни современного человека. Ежедневно мы сталкиваемся с массой патогенных микроорганизмов, которые необходимо своевременно уничтожать, в первую очередь, с рук, как наиболее загрязняющихся частей тела.