Лекарственная борьба.
Аптечный рынок Москвы охватила политическая лихорадка

Представители движения "Московская альтернатива" провели брифинг, посвященный проблеме обеспечения москвичей лекарствами Результаты трехнедельной работы телефонной "горячей линии" движения лишний раз подтвердили, что для жителей столицы эта тема необыкновенно болезненная: приблизительно четверть их 5000 звонков о волнующих горожан проблемах касалась именно лекарств.

Журналисты ожидали выступлений, заявленных в анонсе "независимых экспертов", которые специально к этому дню подготовили доклад о ситуации на лекарственном рынке Москвы. Однако ни представители фармацевтических фирм, ни эксперты на брифинг не явились. Координатор "горячей линии" Виктор Золотарев решительно отказался даже назвать имена последних.

Впрочем, желание экспертов сохранить анонимность вполне объяснимо. Ведь в экспертном анализе содержался четкий вывод о том, что "успех фармацевтического бизнеса в Москве напрямую зависит от близости к столичным и правительственным структурам", сам рынок "несвободен, неконкурентоспособен и искусственно создан", а система распределения бесплатных лекарств Шанцева-"настоящая халтура".

В общем, то, что "Московская альтернатива" играет в предвыборные игры, и при этом отнюдь не на стороне московского мэра, не сложно было догадаться. Поэтому некоторые корреспонденты демонстративно покинули собрание, обвинив организаторов брифинга в некомпетентности и подтасовке фактов. Г-н Золотарев при этом держался мужественно и заверил оставшихся, сто достойно ответит на все судебные иски, которые будут ему предъявлены.

Впрочем, ситуация с обеспечением лекарствами в Москве действительно плохая. И в этом смысле, если убрать из текста откровенно пропагандистские пассажи, доклад анонимных экспертов очень похож на правду. Нельзя не согласиться, например, с утверждениями о том, что введенная с апреля практика прикрепления льготников к определенному аптечному окошку ,усложнила, а в некоторых случаях, сделала для них совершенно невозможным приобретение нужного лекарства. Сам же льготный список, последнее обновление которого было в мае, неизвестно по какой причине содержит не генерические (родовые) названия лекарств а запатентованные имена, присвоенные им фирмой- производителем. Соответственно, врач не может выписать льготникам более дешевый отечественный аналог зарегистрированного в списке препарата.

Время МН Понедельник 12 июля 1999


Этикетировочные комплексы и автоматические этикетировочные линии

Этикетировочные комплексы и автоматические этикетировочные линии

Знакомство потребителя с товаром начинается с изучения этикетки. Информация о составе, месте производства, дате выпуска и других сведениях о продукте размещается именно на лейбле, украшающем упаковку.