Теперь для нас это перестает быть коммерческой тайной за семью печатями
Сегодня "Российская газета", как и обещала, публикует Государственный Реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Прокомментировать публикацию мы попросили заместителя министра здравоохранения РФ Сергея БУДАРИНА.

- 29 марта 1999 года, - сказал Сергей Сергеевич, - было принято постановление Правительства РФ "О мерах Государственного контроля за ценами на лекарственные средства". Постановление предписывает проведение регистрации цен отечественных и зарубежных производителей лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, поступающих в Россию.

- Значит, публикуемые сегодня цены - это цены производителей, а не те, которые будут на аптечных прилавках?

- Конечно. Они установлены в рублях по курсу на день регистрации препарата - и отечественного, и зарубежного. Например, препарат ампициллин 16 капсул 500 миллиграмм, производимый югославской фирмой "Хемофарм". Его цена при регистрации составляла 2, 74 доллара США, или 66,35 рубля. Но это не значит, что в аптеке вы купите препарат по этой цене. Потому что в соответствии с существующим в России законодательством региональные власти устанавливают надбавки к ценам на лекарства для оптового и розничного звеньев. В различных регионах эти надбавки разные: они колеблются от 50 до 130 процентов. Теперь в регионах будут пересмотрены и установлены надбавки для опта и розницы.

- Объясните!

- Раньше первоначальная цена на препарат формировалась свободно. И уже первый оптовик назначал свою цену, включая туда все свои накладные расходы и прибыль. Скажем, закупив у производителя товар за один доллар, он мог сформировать первичную цену в полтора доллара. И уже к этой цене шли оптовые и аптечные надбавки. Теперь, когда опубликованы первичные цены производителя, вся цепочка - от этой цены до цены в аптеке - становится прозрачной и может быть проконтролирована исполнительной властью и даже самим покупателем. Надбавки могут устанавливаться дифференцированно, в зависимости от уровня зарегистрированных цен. Одно дело, когда надбавка 50 процентов устанавливается к цене лекарства, первоначальная стоимость которого пять рублей. Совсем другое дело, когда первоначальная цена 60 рублей. Здесь очень многое зависит от исполнительной власти субъектов Федерации.

Для того чтобы полностью контролировать ценообразование, Минздрав РФ разработал систему по мониторингу цен. Вместе с Росстатагентством нами предложена форма отчетности. Таким образом будет собираться информация о ценах, действующих на местах. Результаты этих отчетов мы проанализируем, и в случае необходимости в Правительство будут внесены дополнительные предложения по ценовой политике на лекарства.

- Есть надежда на то, что лекарства по цене станут доступнее?

- Безусловно.

Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Оригинал статьи: http://www.rg.ru/Anons/11.htm


Инспекционные машины — эффективный способ контроля качества готовой продукции

Качество технологических процессов упаковки – один из ключевых критериев конкурентоспособности продукта. Соответствие реального объема заявленному, герметичная укупорка и ровная этикетка оказывают весомое влияние на общее впечатление потребителя о товаре.