НЬЮ-ЙОРК. /Владимир Рогачев/. Крупного успеха в поисках средства борьбы с заражением крови или сепсисом добились американские специалисты из Мичиганского университета.

Только в США от заражения крови ежегодно погибают примерно 500 тыс человек и вполне понятно, что решение этой проблемы имеет большое значение.
По словам ученых, проблема, в основном, связана с грубой ошибкой иммунной системы, в результате которой белые кровяные клетки, называемые нейтрофильными лейкоцитами или нейтрофилами, получают приказ прекратить свою обезвреживающую активность. Согласно сообщению газеты "Бостон глоб", Питер Уорд вместе со своими коллегами нашел способ получения средства, устраняющего этот иммунный сбой.

В нормальных условиях белок С5а несет в себе приказ для нейтрофилов о начале "наступления" на проникших в организм "врагов". Но если этого белка оказывается слишком много, то нейтрофилы получают полностью противоположную команду об "отбое". Научившись создавать антитела к С5а и вводя их крысам, пораженным сепсисом, ученые смогли существенно повысить вероятность выживания животных. Как показывают первые результаты экспериментов, эти антитела совершенно не затрагивают никаких жизненно важных аспектов работы иммунной системы. В настоящее время ведутся работы по созданию таких антител, которые подходили бы и для организма человека.

Источник информации: ИТАР-ТАСС


Оборудование для розлива и упаковки антисептиков

Оборудование для розлива и упаковки антисептиков
Оборудование для розлива и упаковки антисептиков

Противодействие микробной среде – важнейшая составляющая здорового образа жизни современного человека. Ежедневно мы сталкиваемся с массой патогенных микроорганизмов, которые необходимо своевременно уничтожать, в первую очередь, с рук, как наиболее загрязняющихся частей тела.