В Новосибирске наркоманов спасают, отваривая, как грешников в аду
Ирина САМАХОВА

С НЕДАВНИХ ПОР новосибирский Институт травматологии и ортопедии принимает на лечение "непрофильных" пациентов - молодых людей с тяжелой наркотической зависимостью.

- Почему именно молодых? - интересуюсь у врача-реаниматолога, кандидата медицинских наук Елены Быковой.

- Это не наше условие, просто до зрелых лет наркоманы редко доживают, - вздыхает доктор. - Обычно наши пациенты - школьники или студенты, которых приводят к нам измученные родители. Вы бы видели, что это за семьи, что за дети - во всех смыслах благополучные, здоровые, красивые. И такое несчастье. Чаще всего наши пациенты уже испытали на себе все методы лечения, прежде чем решиться на такую тяжелую операцию, как гипертермия.

Елена не зря назвала процедуру перегревания организма в горячей ванне "операцией". В интенсивной терапии такая манипуляция отнесена к агрессивным воздействиям 6-й степени сложности. Она может проводиться только опытными специалистами в отделении реанимации, под глубоким наркозом и с тщательным контролем функций организма.

- Недогреешь - не будет эффекта, перегреешь - больной может погибнуть, - рассказывает заведующий отделением реанимации НИИТО, доктор медицинских наук Владимир Шевченко. - В нашей практике такого не случалось и, надеюсь, не может случиться. Но мы обязательно предупреждаем пациентов о риске и берем с них соответствующую расписку.

Теперь о главном - ради чего наркоманы и их родители соглашаются рисковать. Гипертермия до сих пор применялась, в основном, в онкологии - в качестве "терапии отчаяния". На определенном пределе в 43,5 - 44 градуса Цельсия белки в организме частично повреждаются, но "свои" после прекращения воздействия быстро восстанавливаются, а чужеродные погибают. Наблюдая за онкологическими больными после гипертермии, новосибирский врач Алексей Сувернев однажды обратил внимание на то, что все они, кроме всего прочего, избавляются от наркотической зависимости, приобретенной за время болезни.

- Это происходит потому, что повышенная температура как-то воздействует на мозг? - спрашиваю у реаниматологов НИИТО.

- Что вы, не дай Бог! - машет руками один из членов бригады, кандидат медицинских наук Александр Кривошапкин. - Голову пациента мы стараемся беречь, как свою собственную. Воздействием на психику, на личность наркомана пускай занимаются специалисты. Наше дело - убрать химическую зависимость, восстановить нормальную физиологию организма. У наркоманов глубоко нарушен обмен веществ, в нем задействованы порочные чужеродные белки. Главный анестезиолог Новосибирска профессор Верещагин образно назвал их "пептидами дьявола". В процессе гипертермии они разрушаются и потом выводятся из организма всеми органами выделения. После этого человек чист, как младенец. Он больше не зависит от наркотиков, но это еще не значит, что впоследствии не захочет вернуться к ним. Мы всех предупреждаем, что, несмотря на прекрасное самочувствие после гипертермии, наркоман нуждается в надзоре психолога, а главное - в разрушении наркотических социальных связей. Это в большой степени зависит от воли самого человека.

У специалистов НИИТО пока нет обширной статистики и отдаленных результатов лечения наркоманов, но уже имеющиеся данные весьма обнадеживают. Вероятно, глубокое воздействие оказывается не только на физиологию, но и на психику пациента. Сознание запоминает ощущение чистоты и возрождения после процедуры, а в подсознании должен, видимо, отпечатываться глубокий страх от пережитого организмом запредельного стресса.

Вся исследовательская работа впереди, и интерес к ней очень велик. Группа авторов из НИИТО в июне получила первый приз на Всемирном конгрессе реаниматологов в Монреале - за методику контроля деятельности мозга во время гипертермии, позволяющую свести к минимуму риск для пациента. А сейчас работа заявлена на конгресс по высоким технологиям, который будет проходить в рамках очередной Ганноверской ярмарки.

http://www.og.ru/mat/na2.shtml


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Карипаин Карипаин
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ