Беда - серозный менингит - не впервые приходит в Хабаровский край. Практически каждое лето там наблюдаются вспышки этой тяжелой инфекции.

Самое страшное, что жертвами болезни становятся только дети. Серьезность положения в Комсомольске-на-Амуре усугубляется тем, что никто из высоких чинов не желает брать на себя ответственность за случившееся.
В этом году, несмотря ни на утверждения медиков и эпидемиологов о скором спаде болезни, ни на проводимые в городе мероприятия по предупреждению массового распространения заболевания, количество пострадавших растет день ото дня. Если еще в конце июля ежедневно в городскую инфекционную больницу "скорая" доставляла по 10-15 детей с подозрением на менингит, то только в этот понедельник туда попало 23 ребенка.

Общее количество заболевших детей не афишируется, и полную картину увидеть довольно сложно. Но если тупо просуммировать цифры, опубликованные пресс-службой департамента Госсанэпидслужбы РФ, то ситуация выглядит удручающе... Лето 2000 вполне способно побить печальный рекорд 19991 года, когда диагноз "серозный менингит" был поставлен 478 детям. За точность подсчетов мы не поручимся, однако, по нашим данным, количество заболевших ребятишек уже перевалило за 500...

Что же это, если не эпидемия? Однако медики не склонны драматизировать ситуацию - они считают, что нынешняя вспышка носит сезонный характер, а с середины августа распространение инфекции начнет снижаться. В конце июля они, правда, что-то говорили о первых числах августа...

Только с 21 июля по 8 августа в Комсомольске-на-Амуре пострадало 335 детей до 14 лет, из них 228 детей в возрасте от 3 до 11 лет. В настоящее время в стационаре находится 120 детей, в 75% случаях диагноз подтвержден исследованиями крови и спино-мозговой жидкости. Точность установки диагноза зависит от очень мучительной процедуры - пункции спинного мозга, которую обычно делают только с разрешения родителей. Не все, кстати, на это решаются. Поэтому и статистика иногда хромает.

Попытки остановить болезнь пока остаются безуспешными, хотя во всех детских учреждениях Комсомольска-на-Амуре объявлен строгий карантин. Врачи устраивают тщательные медосмотры в детских садах, опрашивают родителей. Специальный штаб по борьбе с менингитом, созданный при городской администрации, ежедневно начинает свою работу с оглашения новых сводок о числе заболевших. Так что ситуация остается крайне сложной.

Ответить на вопрос "Почему?" никто не может. Несмотря на то, что официально объявлено, что дети заражаются так называемым контактно-бытовым путем (что, в общем-то, подтверждается очаговостью заболевания в детских садах и яслях), ответа на вопрос "откуда же началось заболевание" до сих пор нет. Медики уверенны, что первопричина - питьевая вода. Однако краевой Центр госсанэпиднадзора эту версию категорически отвергает, кивая на то, что результаты лабораторных анализов воды из местных водоемов и водопровода не зафиксировали ни одного факта наличия вируса серозного менингита.

Опровергнуть столь серьезные доводы вроде бы нечем. Однако специалисты, исследовавшие эту проблему на протяжении нескольких лет, еще в прошлом году сделали вывод, что помимо общеизвестных путей передачи вирусов, вызывающих эту инфекцию, в Хабаровском крае огромное значение имеет водный фактор.

Об этом можно судить даже по географии распространения самой серьезной эпидемии. В 1991 году в крае возникли вспышки серозно-вирусного менингита в городах и поселках, расположенных по течению реки Амур: Хабаровске, с. Сикачи-Алян, пос. Троицком, Амурске и Комсомольске-на-Амуре.

В Комсомольске-на-Амуре 88,8% случаев заболевания серозным менингитом было зарегистрировано в Центральном районе города, где водоснабжение осуществляется из водопровода с забором воды из Амура. В другом районе города, где водоснабжение идет из подземных источников, заболеваний было в 7,3 раза меньше - всего 12%. Санитарно-вирусологические исследования показали тогда наличие энтеровирусов, вызывающих это заболевание, как в воде реки Амур, так и в питьевой воде в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, пос. Троицком.

Наиболее высокая заболеваемость наблюдалась в 1991 году в Комсомольске-на-Амуре - 162,3 на 100 тыс. населения, в то время как в Хабаровске - 33,0. Кстати, именно весной 1991 года в реку Амур был большой аварийный сброс сточных вод Хабаровска.

По мнению специалистов, проводивших исследования, имеющиеся очистные сооружения все-таки не дают полной очистки от вирусов, вызывающих менингит. Только вот признать это власти Комсомольска-на-Амуре почему-то не решаются. Замена очистных сооружений - очень дорогое удовольствие... Видимо, это не стоит здоровья пятисот детей.

Справка

Серозный менингит. При своевременном начале лечения, длящегося много месяцев, как правило, наступает полное выздоровление. В случае запоздалой диагностики, особенно если наблюдаются затемнение сознания, очаговые поражения мозга и гидроцефалия, исход неблагоприятный. Среди оставшихся в живых большинство имеют резидуальную симптоматику (неврологические нарушения различной степени выраженности).

Оксана ЦЕЛИКОВА


Линии розлива различного назначения

Линии розлива представляют собой технологические системы последовательного выполнения различных упаковочных процессов.