В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, на котором российские и американские ученые, специалисты по здоровому питанию, а также производители инновационных продуктов для здоровья искали ответ на вопрос: «Как оставаться здоровым жителям мегаполиса». Эксперты привели невеселую статистику о состоянии здоровья жителей городов, обсудили инновации в сфере питания и пищевой консерватизм, а также роль фармацевтических концернов в деле развития «умных» продуктов.
Модератором круглого стола, организованного совместно журналом
«Здоровое Питание» и американской инновационной компанией True Toniqs ,
выступил заслуженный ученый, профессор Санкт-Петербургской медицинской
академии Владимир Дадали. Ученый сообщил в своем вступительном слове о
том, что население России, живет в состоянии постоянного дефицита
важнейших веществ — витаминов, минералов и микронутриентов.
По
словам Владимира Дадали, современная пища, которую мы покупаем на
прилавках магазинов, а также пищевой консерватизм приводит к тому, что
население получает лишь 5-6% необходимых организму веществ. Ситуация
длится по словам ученого уже более 140 лет, что сказывается не только на
физическом, но и на интеллектуальном здоровье нации. С докладом на ту
тему Владимир Абдулаевич недавно выступал в Государственной Думе в
Москве.
Впрочем, как подчеркнул эксперт, эти же данные уже
презентовались на правительственном уровне 15 лет назад. «Причины такого
положения дел просты — не хватает знаний о правильном питании. Причем
не только у населения, но даже и у врачей! СМИ также не способствует
распространению информации о важности витаминов, минералов и
микронутриентов», - подчеркнул Владимир Дадали.
Зарубежный гость
мероприятия — Скотт Олгрен, создатель линейки инновационных напитков и
компании True Toniqs, автор книг о здоровом питании и связи диеты с
заболеваниями, отметил в начале своего выступления, что в США дела
обстоят немногим лучше. «Мне и другим американским специалистам! неловко
за то, что американская нация «не в форме». И я крайне удивлен, что в
России дела обстоят так же, и при создании своих продуктов даже не думал
о том, что первым зарубежным рынком сбыта может стать Москва и
Петербург. Но я вижу, что, несмотря на печальную статистику, в России
наблюдается прогресс — научное сообщество активно ищет способы решения
проблемы».
В Америке, по словам Скотта Олгрена, сдвинуть вопрос с мертвой точки помогают несколько факторов:
-
информационная открытость и распространение сведений по проблематике, в особенности в интернете,
-
осознание профессионалами и людьми, что существующая система питания перестает быть эффективной,
-
профессиональное
медицинское сообщество начинает включать вопросы современного здорового
питания в программы обучения медицинских работников,
-
исследования и инновационные подходы к применению натуральных ноотропов.
Ноотропы
— только один из факторов современного подхода к здоровому питанию,
однако, он решает одни из самых актуальных вопросов - улучшение
мышления, профилактику старения мозга, борьбу с депрессиями и повышение
успеваемости у детей с дефицитом внимания.
«Вопросы, связанные со
здоровьем мозга нельзя упускать из вида, если мы хотим вырастить
думающее и активное будущее поколение. В США первыми забили тревогу
родители, так как к современным детям предъявляются очень высокие
требования в процессе обучения, и все больше детей испытывает трудности с
усвоением учебного материала. До недавнего времени единственным
решением был прием медикаментов, по сути относящихся к амфитаминам,
применение которых имеет большие ограничения. Цель научного сообщества
США переключить молодое поколение с фармакологических средств на
здоровое питание, новейшие разработки в котором помогают решать эти
проблемы естественным путем», - рассказал американский специалист.
Ноотропы
— это вещества, которые ускоряют мышление, повышают способность к
концентрации внимания, настроение и влияют на мотива! цию. Ноо тропы
повышают количество нейрохимикатов, улучшают снабжение мозга кислородом,
стимулируют рост нервных клеток.
«Недостаточная изученность
механизма действия ноотропов, волнует некоторых американских
потребителей. Однако, так же было и с другими веществами — например,
пробиотиками. Все знали о пользе кисломолочных продуктов для
пищеварения, хотя до недавнего времени никто точно не знал, как работают
пробиотики.
Преимущество ноотропов в мягком эффекте — действие
влияет только на мозг, не вызывая побочных эффектов, которые могут дать
стимуляторы с кофеином и синтетиескими веществами — сердцебиение,
головокружение и прочее. Некоторые ноотропы действуют медленно и имеют
накопительный эффект, а некоторые обладают моментальным эффектом.
По
словам Скотта, получить информацию о ноотропах очень легко — в
интернете масса ссылок на научные обсуждения их видов и эффекта их
действия. В каждой стране есть «свои» ноотропы, которые исторически
использовались. К наиболее популярным ноотропам относятся — холин, DMAE,
элеутерококк, родиола розовая, пирацетам, какао и чай. Одним из первых
открытых ноотропов был пирацетам, но до 2000-х годов в США он считался
лекарственным средством и продавался по рецептам.
Кстати, в России
пирацетам до сих пор относится к категории лекарственных препаратов. В
ближайшие два года ситуация вполне возможно изменится. Первым напитком,
обогащенным натуральными ноотропами в России станет знаменитый в Америке
функциональный напиток Brain Toniq, производимый инновационной
компанией Скотта Олгрена. «Мы как обычные потребители годами используем
ноотропы, но сейчас с развитием инновационных технологий мы получаем
возможность использовать их в максимально эффективной форме и получать
результат, отвечающий современным задачам», - говорит Скотт Олгрен.