НАЙРОБИ. /Корр ИТАР-ТАСС/. Экспериментальная вакцина против вируса СПИДа, основанная на феномене природной устойчивости группы кенийских проституток, будет испытана на добровольцах уже в конце 1999 года.

Ученые сообщили об этом событии на недавно прошедшем в Найроби заседании рабочей группы по СПИДу.
Исследователи из найробийского университета с 1985 года вели наблюдение за столичными проститутками. Вместе с ними все это время работали коллеги университетов Великобритании, Канады, США и Бельгии.

Из 3000 обследованных женщин, 30 "жриц любви" оказались абсолютно невосприимчивыми к вирусу СПИДа и на протяжении всей своей "трудовой деятельности" им не заражались. Другие 60 проституток, хотя и носили в своем организме смертельный вирус, тем не менее оставались внешне здоровыми, и в течение 12 лет у них не проявилось никаких симптомов страшного заболевания.

"Мы хотели установить тот механизм, который позволяет этим женщинам, обслуживающим по 6-7 клиентов в день, оставаться в течение многих лет устойчивыми к инфекции", - говорит Ому Анзала, микробиолог из университета в Найроби. Созданная им вакцина, в основу которой положен феномен естественной устойчивости иммунной системы кенийских проституток, уже прошла успешные испытания на животных в Оксфордском университете.

По мнению ученых, препарат вызывал специфический иммунный ответ на наиболее часто встречающий субтип вируса СПИДа в районе Больших африканских озер и особенно Кении. Проверка вакцины на добровольцах начнется в Великобритании в конце осени, сообщил Анзала.

Первый этап предстоящих британских испытаний должен будет доказать отсутствие у вакцины побочных эффектов и ее безопасность для человека. Если вакцина успешно выдержит эту проверку, следующий этап с участием 40 добровольцев пройдет в Найроби в будущем году.

Два заключительных этапа, последний из которых намечен на 2004 год, должны будут определить эффективность вакцины, иными словами ее способность бороться с вирусом СПИДа.

Примечательно, что кенийские добровольцы, согласны участвовать в испытаниях бесплатно, однако их будут полностью информировать обо всех деталях эксперимента.

"Многие кенийцы, потерявшие из-за смертельной болезни своих родственников и друзей, уже сейчас приходят к нам и говорят о своей готовности участвовать в эксперименте", - заметил Анзала.

Как сообщил министр здравоохранения Кении, 1,5 млн человек из 29 миллионного населения страны были инфицированы ВИЧ с 1980 года. Примерно 50-60 процентов коечного фонда для взрослых сейчас заняты больными СПИДом или связанными со СПИДом заболеваниями.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Отличия и особенности полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования

Этикетка — важнейшая составляющая облика товара, которая делает его узнаваемым и позволяет донести до потребителя всю информацию о нем.