ПАРИЖ. /Виктор Стокроцкий/. Эффективное, по утверждению разработчиков, средство от облысения поcтупило во французские аптеки.

Оно создано специалистами лаборатории "Мерк Шарп и Доме Шибре", давшей ему наименование "пропеция". В качестве основного компонента препарат содержит финастерид.
Впервые средство от облысения выпущено в виде таблеток. Его можно приобрести только по рецепту врача. Месячная доза лекарства стоит около 350 французских франков, и его стоимость не возмещается социальным страхованием.

Для получения первых удовлетворительных результатов рекомендуется принимать одну таблетку каждый день в течение 3 - 6 месяцев. Препарат предназначен исключительно для мужчин, подверженных самой распространенной форме облысения - андрогенной аллопеции. Этим заболеванием страдают около трети молодых людей до 30 лет и почти половина тех, кому уже за 50.

Андрогенная аллопеция связана с превращением тестостерона, основного мужского гормона, в дигидротестостерон /ДГТ/, который сокращает фазу роста капиллярного цикла и вызывает утончение волоса. Превращение тестостерона в дигидротестостерон осуществляется благодаря энзиму - 5-альфа-редуктазе, активность которого блокируется финастеридом.

Новое средство прошло испытания на 1800 мужчинах в возрасте от 18 лет до 41 года. Оно остановило выпадение волос у 86 проц испытуемых и привело к увеличению густоты волосяного покрова у 48 проц из них.

Медикамент не вызывает роста волос на других частях тела. В некоторых случаях лекарство ослабляет сексуальную потенцию. Однако этот побочный эффект имеет эпизодический характер и исчезает с прекращением лечения.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Особенности фасовки классического кальянного табака и бестабачных смесей

За последние годы кальянная индустрия превратилась в полноценную самостоятельную отрасль, став одной из самых трендовых и перспективных. Популярность культуры кальянопотребления непрерывно растет, и производители стараются максимально охватить аудиторию, создавая новые виды смесей для кальяна. Завод «АВРОРА» сотрудничает с компаниями, выпускающими различные виды кальянного табака. Мы выполнили немало успешных проектов по оснащению производств данного типа — как небольших участков, так и крупных промышленных комплексов.