Во время войны в Боснии многие фармацевтические компании, использовали эту бывшую югославскую республику в качестве свалки для своей бракованной продукции.

Авторам исследования в авторитетном научном издании "Нью Ингленд джорнэл оф медисин" удалось выяснить, что по меньшей мере половина медикаментов, направленных в качестве гуманитарной помощи, оказались непригодными к употреблению. 17 тысяч тонн из них до сих пор лежат мертвым грузом на складах. Республику, где лилась кровь, наводнили лекарства с истекшим сроком годности (встречались даже образцы из запасов времен Второй мировой войны). Как подчеркивают эксперты, подобная "безвозмездная помощь" выгодна компаниям, поскольку они получают налоговые льготы в связи с "благотворительностью" и освобождаются от расходов на уничтожение брака. По словам специалистов, в этом плане Босния - далеко не единичный случай. "Подарки" отправлялись и другим странам, где возникали чрезвычайные ситуации, в частности государствам на территории экс-СССР.
Источник информации: Эхо планеты


Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается уже больше года. С появлением вакцин появился шанс остановить пандемию. Исследовательские центры и лаборатории активно разрабатывают данные препараты, а параллельно этому ускорились темпы вакцинации населения. По данным ВОЗ, на сегодня, помимо зарегистрированных и уже использующихся вакцин, в мире 287 вакцин находятся на стадии клинических и доклинических испытаний.