{mosimage}ОАО "Татхимфармпрепараты" готово разместить на имеющихся мощностях как совместное с зарубежными фирмами производство, так и наладить выпуск ряда оригинальных препаратов, разрабатываемых татарстанскими институтами. Об этом заявил генеральный директор предприятия Азат Хамаев на состоявшемся в конце минувшей недели совещании, которое провел первый вице-премьер РТ Борис Павлов.

Совещание было посвящено обсуждению вопросов обеспечения конкурентоспособности ОАО "Татхимфармпрепараты" в рамках разработки "Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ". Как отметил Борис Павлов, повышение конкурентоспособности татарстанских предприятий, и ОАО "Татхимфармпрепараты" в том числе, очень важно для развития инвестиционного потенциала Татарстана, и сегодня главное - определить приоритетные проекты и привлечь инвестиции для их реализации. Как следует из сообщения пресс-службы предприятия, речь идет главным образом о ресурсах "финансовых институтов развития Российской Федерации".

 

Азат Хамаев сообщил, что в настоящее время производственные мощности "Татхимфармпрепаратов" позволяют выпускать ежегодно более 400 млн упаковок готовых лекарственных средств различных фармакологических групп, а также свыше 12 млн. погонных метров шовных хирургических материалов более 100 типоразмеров. Разработаны бизнес-планы строительства производства мазей, гелей (мощность производства 10 млн туб/год) и глазных мазей (мощность производства 20 млн туб/год). Кроме того, в ноябре должно быть запущено реконструированное под требования европейского стандарта GMP таблеточное производство мощностью 1,5 млрд таблеток (из них до 50% - покрытые оболочкой) и 250 млн капсул в год.

 

Таким образом, по оценке руководства ОАО, предприятие готово освоить на своих площадях выпуск по лицензии препаратов производства зарубежных компаний, продукция которых импортируется в Россию в больших количествах. Это вполне укладывается в концепцию развития фармацевтической промышленности России, предусматривающую налаживание лицензионного производства на территории РФ значительной части необходимых инновационных препаратов, закупаемых государством и не имеющих дженериковых аналогов. Для этого планируется приобретение государством лицензий на оригинальные зарубежные препараты.

 

Вместе с тем, отметил гендиректор ОАО "Татхимфарампрепараты", у предприятия есть проект совместных с научными учреждениями исследований, нацеленных на создание новых лекарств.


Технологии розлива антисептиков и дезинфицирующих средств

Технологии розлива антисептиков и дезинфицирующих средств
Технологии розлива антисептиков и дезинфицирующих средств

Лекарственные препараты и химические средства, относящиеся к группам антисептиков и дезинфектантов, широко востребованы в ежедневном потреблении. Любые загрязнения на коже тела, мебели, различных предметах являются благоприятной зоной для распространения патогенных микроорганизмов.