Последние месяцы 2008 г. не только привнесли кардинальные изменения в мировую финансовую систему, но и определенным образом сказались на реальном секторе экономике, в частности на фармацевтической отрасли. И хотя Большая Фарма чувствует себя вполне устойчиво, в ней также происходят существенные изменения. В 2008 г. российский фармацевтический рынок характеризовался высокими темпами роста (более 25% в долларах США).

Стабильная покупательская способность и рост расходов государства на здравоохранение позволили достаточно быстро сформировать на рынке основные институты в товаропроводящей цепочке. Ключевую роль в этой цепочке занимает оптовый оператор. Масштаб территорий, большое количество розничных точек и производителей не позволили развиться другим формам взаимодействия между производством и розницей.

Лидеры оптового сегмента – компании ЦВ Протек и СИА Интернейшнл – задают тон всей системе лекарственного обеспечения в стране. Совокупная доля двух лидеров (более 40%) позволяет им не только удерживать лидерские позиции, но и активно наращивать объемы продаж.

Примечательно, что обе компании реализуют совершенно разные системы управления процессами. Лидерство то одной, то другой компании определено как внутренними, так и внешними факторами. Два года назад, когда Протек начал терять рыночную долю, ситуация была сопряжена с некоторыми внутренними факторами – пожар на центральном складе компании, системные программные сбои и т.д. За эти два года компании СИА Интернейшнл удалось упрочить свои позиции на локальных рынках. По нашим наблюдениям, это особенно проявилось в динамично развивающихся экономически субъектах Центрального и Южного федеральных округов.

Однако к концу 2008 г. Протеку удалось выровнять ситуацию и выйти на одинаковые позиции с СИА Интернейшнл, немного опередив последнюю по совокупному показателю. Этому частично способствовала более активная работа с поставщиками (в последние 6 месяцев Протек закупает на 5-10% больше медикаментов, чем СИА Интернейшнл). Анализ данных по Москве показывает, что Протеку удалось восстановить утраченные позиции после пожара на центральном складе и в этом, ключевом для него, субъекте федерации.

Полагаем, что в ближайшее время позиции двух лидеров не будут существенно расходиться, и ожидать чьего-либо ухода в отрыв не приходится. Однако финансовый кризис в любом случае заставит участников рынка, а в первую очередь лидеров отрасли, пересмотреть и оптимизировать собственные расходы и определиться с инвестиционными проектами. Выиграет тот, кто сможет бесперебойно работать с аптеками и наполнять полки необходимыми препаратами, а также тот, чья диверсификационная модель будет более прочной.

Таблица. Доли крупнейших оптовых компаний на фармацевтическом рынке России (только по ЛС ассортименту) за 2008 год

[TABLE NOT SHOWN]


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма