МОСКВА, 18 июля. /Корр. РИА "Новости"/. В России за первое полугодие 2003 года была приостановлена деятельность около 270 производителей лекарств и предприятий оптовой торговли за нарушения, связанные с качеством продукции и ее хранением.
Об этом сообщил в пятницу в интервью РИА "Новости" начальник фармацевтической инспекции Минздрава России Владимир Шипков.
По словам Шипкова, новые правила сертификации лекарственных средств, введенные на территории России с 15 декабря прошлого года, позволили выявить гораздо большее число нарушителей по сравнению с прошлым годом. Так, за весь 2002 год были приостановлены лицензии лишь 19 оптовых складов и компаний.
"Работники фарминспекции столкнулись с явлением ухода от сертификации как отечественных, так и зарубежных производителей лекарств", - сообщил он. Или, например, "в Россию ввозится большое количество лекарств, а сертифицируется небольшая партия"."Практически каждый день органы сертификации отказывают в выдаче сертификата, - сказал Шипков. - Причины отказа разные - некачественное лекарство, нарушение требований к маркировке лекарства".Все сведения о приостановлении лицензий на деятельность или отказе в сертификации заносятся в банк данных, в регионы сообщается, какие серии некачественных лекарств подлежат изъятию, отметил Шипков.В будущем предстоит проанализировать данные, полученные органами сертификации. "Если раньше никто не знал, какого качества лекарства завозятся в Россию, то теперь мы сможем дать ответ о любом препарате, существующем на российском рынке, о его качественных и количесвенных показателях, проследить его судьбу", - отметил Шипков.Что касается стоимости лекарств, Шипков отметил, что новый порядок сертификации не привел к спекулятивному росту цен на лекарства. Он подчеркнул, что все "страшилки о предполагаемом чуть ли не на 40-50 проц росте цен на лекарства и сужении ассортимента лекарств не оправдались"."Рост цен на лекарства за это время не превысил роста цен на потребительские товары, с ассортиментом тоже все в порядке", - отметил он.