МОСКВА, 18 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Дополнение к закону о лекарственных средствах в России, касающееся определения понятия "фальсифицированное лекарство", возможно, будет принято до конца текущего года.
Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил в пятницу начальник Фармацевтической инспекции Минздрава России Владимир Шипков.
Он отметил, что Минздрав ведет большую работу с разными ведомствами и министерствами по формулировке этого понятия и, возможно, уже в ближайший месяц, проект такого документа будет направлен в правительство, а осенью - на рассмотрение Госдумой.
Как только будет принята формулировка о фальсифицированных лекарствах, "следом в догонку к дополнению в Закон о лекарственных средствах мы собираемся вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс в части ответственности за распространение фальсифицированных лекарств", сообщил Шипков. По его словам, соответсвующие поправки в эти законы уже подготовлены Минздравом.Начальник фарминспекции подчеркнул, что на сегодня формулировки, растолковывающей, что является фальсифицированным лекарством в российском законодательстве нет, и никакой ответветственности в случае обнаружения таких лекарств никто не несет. Между тем, рассказал Шипков, в США и других развитых странах за подделку лекарств предусмотрены штрафы, административное и уголовное наказание.Вот уже два года Минздрав добиватся внесения такой поправки в законодательство, однако всякий раз "встречал очень сильное сопротивление различных ведомств, включая Минпромнауки, Минфина, МВД".К настоящему времени "удалось переломить ситуацию и мы надеемся, что нам удастся провести в закон формулировку о фальшивых лекарствах, которую дает ВОЗ", сообщил Шипков. Он напомнил, что согласно этой формулировке фальсифицированным лекарством считается "лекарственное cредство, преднамеренно или обманным путем снабженное ложной информацией о составе и о его производителе".