Самые высокие зарплаты сотрудникам финансового департамента предлагают сейчас в фармацевтическом секторе; компенсации среднего уровня готовы платить в сфере телекоммуникаций, B2B и FMCG компаниях; нижний уровень компенсаций характерен для производственных компаний и автомобильного сектора.

Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговой компанией Antal Russia в период с августа 2008 г. по январь 2009 г., сообщила «ФВ» ведущий консультант Antal Russia Ирина Калкина. В ходе исследования было опрошено более 200 сотрудников финансовых департаментов из более 40 компаний.

По данным исследования, за первый месяц 2009 г. количество вакансий специалистов по финансам увеличилось примерно на 10-15% по сравнению с декабрем прошлого года. Возросло и количество запросов работодателей на подбор сотрудников финансовой сферы. Как отметила Ирина Калкина, в конце 2008 г., компании сокращали численность финансовых департаментов, «раздутых» в благополучное время, за счет, например, вторых и третьих бухгалтеров. Эти же самые позиции рекрутерам приходится закрывать сейчас: компании ищут бухгалтеров, финансовых контролеров, финансовых аналитиков. Кроме того, нужны сильные менеджеры, которые будут заниматься проблемными задолженностями.

По словам эксперта, зарплаты финансистов в целом остаются на прежнем уровне, однако предложения работодателей стали менее гибкими. Если раньше компания предлагала кандидату на позицию финансовый контролер, к примеру, 120 тыс.-150 тыс. руб. в месяц, и в результате переговоров зарплата могла быть увеличена, то теперь работодатель ограничен рамками строго определенного бюджета. Кроме того, ситуация, когда кандидату на позицию ушедшего сотрудника предлагали более высокую зарплату, чем у предшественника, возможная еще несколько месяцев назад, сегодня нереальна. Теперь, наоборот, могут предложить и меньше.

Работодатели сейчас стремятся найти кандидатов, идеально соответствующих требованиям вакансии, отмечает эксперт, но не готовы переплачивать за ценные навыки и компетенции. Кроме того, компании стремятся минимизировать риски при найме нового сотрудника и стараются брать людей из той же индустрии.

«Кандидаты должны быть готовы к более активному поиску работы и компромиссу с работодателем, - советует Ирина Калкина. - Даже в период экономического спада не стоит отказываться от интересных предложений, которые на рынке по-прежнему есть».


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
ЯрФФ ЯрФФ
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био