Фармацевтическая отрасль Беларуси ориентирована на поставки отечественных лекарств на внешние рынки. Одним из перспективных в этом плане является фармацевтический рынок России. Такое мнение высказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская.

По ее мнению, соседство государств предопределило взаимное присутствие белорусских и российских лекарственных средств на фармацевтических рынках обеих стран. Удельная доля присутствия в Беларуси российских лекарств достаточно велика. Некоторые антибиотики или лекарства для онкологических больных в Беларуси только российские, а в случае внезапного отсутствия в республике российских вакцин и сывороток национальный календарь прививок окажется под угрозой срыва.

Однако подобной неприятной перспективы не прогнозируется - российские лекарственные средства в достаточных количествах будут и дальше поставляться в Беларусь на прежних условиях, сказала представитель Минздрава. При этом она уточнила, что к российским лекарствам при ввозе их в Беларусь применяется 18-процентная ставка налога на добавленную стоимость. При ввозе белорусских лекарств на территорию России ставка составляет 10%.

Условия ввоза на территорию Беларуси медпрепаратов регулируются соглашением между правительствами Беларуси и России о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и оказании услуг, подписанным в 2005 г., а также межправительственным Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, подписанным в 2007 г.

Людмила Реутская пояснила, что одобренное Палатой представителей 14 мая текущего года межправительственное белорусско-российское соглашение о развитии сотрудничества в области производства и взаимных поставок лекарственных средств не изменит ситуации с НДС. Соглашение предусматривает отмену процедуры лицензирования ввоза лекарственных средств, введение системы взаимного признания на территории двух стран результатов доклинических и клинических исследований, а также результатов экспертиз качества лекарств и другое.

По данным Минздрава, в 2006 г. из России импортировано фармацевтической продукции на сумму почти $20,2 млн., в 2007-м - на $19,6 млн.

В 2007 году предприятиями РУП "Фармация" закуплено лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 17% больше, чем в 2006 г. При этом отечественных лекарственных средств закуплено на 26% больше, чем в 2006 г. Удельный вес белорусских лекарств в общем объеме закупок за прошлый год составил 29,1% против 27,5% в 2006 г. В аптеках "Фармации" обеспечено бесперебойное наличие всего ассортимента отечественных лекарственных средств.


 
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
Пальма Пальма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пептид-Био Пептид-Био