На состоявшемся 23 января слушании по уголовному делу в отношении экс-руководителей Федерального ФОМС председательствующий на процессе судья Владимир Усов вынес постановление, в котором подвел итог трехдневных предварительных слушаний: все ходатайства об изменении меры пресечения для находящихся под стражей Андрея Таранова, Натальи Климовой и Юрия Яковлева и исключении доказательств были отклонены; все слушания будут проходить в полностью открытом режиме; дело будет рассматриваться коллегией присяжных.

Ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных было заявлено Натальей Климовой. По закону, суд обязан удовлетворить это ходатайство, при этом дело рассматривается присяжными в отношении всех подсудимых. По словам адвокатов, если доля оправдательных приговоров, выносимых единоличным судьей, составляет порядка 0,5% от общего числа дел, то присяжные выносят до 20% оправдательных приговоров. Согласно УПК РФ, присяжные только выносят вердикт: виновен, невиновен или виновен, но заслуживает снисхождения. При вынесении обвинительного приговора, за судьей остается определение наказания. При этом, если присяжные посчитают, что подсудимые «виновны, но заслуживают снисхождения», то максимально возможный срок автоматически уменьшается на одну четверть. В коллегии присяжных – 12 человек. Изначально суд обязан собрать не менее 60 претендентов, из которых защита и обвинение отберут 12 человек.

По словам адвокатов, точкой отсчета в деле стали признательные показания троих руководителей территориальных ФОМС, первый из которых сказал, что давал взятки из своих собственных средств, второй – что не помнит, откуда он брал деньги на взятки, а третий заявил, что это деньги фармкомпаний, но каких точно – не помнит. По словам одного из адвокатов, из представителей фармкомпаний в деле в качестве свидетеля фигурирует только Денис Фролов, глава «Онто-фармы» и сын одной из обвиняемых Нины Фроловой.

Следующее слушание состоится 19 февраля.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯрФФ ЯрФФ
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био