Россия и Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ подписали здесь накануне базовое соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин и генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн.

"Это - важная дата в отношениях между ВОЗ и Россией", - заявила на церемонии Чэн. Она выразила благодарность правительству России за "плодотворное сотрудничество с ВОЗ и оказание на протяжении многих лет практической помощи в работе бюро ВОЗ в России и региональному отделению организации".

Гендиректор ВОЗ подчеркнула, что подписанное соглашение "будет способствовать расширению взаимодействия между Россией и ВОЗ в решении глобальных проблем системы здравоохранения". "Это особенно важно, с учетом мощного научного потенциала России", - отметила Чэн.

"Впервые за постсоветский период наши отношения с ВОЗ приобретают законодательную базу, - отметил в интервью ИТАР-ТАСС Валерий Лощинин. - Были отдельные согласованные решения, но рамочное соглашение между правительством РФ и ВОЗ заключено впервые. В нем зафиксированы основные направления нашей работы".

"Это не значит, что раньше мы не взаимодействовали, но сейчас наши отношения переведены в правовое поле, - подчеркнул российский дипломат. - Не случайно над этим документом работали 8 лет. Это означает, что стороны несут ответственность за каждое слово. Я глубоко убежден, что это будет мощным стимулом для более эффективного и более конкретного и прагматичного участия России в работе ВОЗ".

"Деятельность ВОЗ практически полностью совпадает с основными направлениями практической деятельности в сфере здравоохранения в России, - сказал Лощинин. - Это - основа, на которой мы можем и обязаны совместно работать, используя опыт международного сотрудничества, равно как и передавая наши, российские наработки для развития этого сотрудничества. Не случайно доктор Чэн подчеркнула сегодня важность и значение российского опыта развития системы здравоохранения".

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова, присутствовавшая на церемонии, отметила, что "это базовое соглашение о сотрудничестве придаст новый импульс взаимодействию России и ВОЗ в области охраны здоровья человека". Она особо подчеркнула, что документ стал "юридической основой для широкомасштабного и взаимовыгодного взаимодействия".

Скворцова также отметила, что "для подписания документа были все предпосылки". "Прежде всего, это готовность правительства РФ к расширению контактов в этой сфере для решения не только национальных, но также региональных и глобальных проблем в сфере здравоохранения", -указала она.


 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО