"Мы давно ждали этого решения. В минимальный ассортимент входили дорогостоящие лекарства и медикаменты, не пользующиеся спросом", - так прокомментировал сокращение перечня обязательных лекарств для аптек руководитель ГУО АО "Фармация" Алексей Воронов.

"Например, в области проживает всего пятеро больных, которые покупают эти препараты, а они должны быть в каждой аптеке - это просто неразумно и невыгодно, - продолжил он. - Кроме того, из списка изъяли сильнодействующие, психотропные и наркотические средства. Не у всех аптек даже были лицензии на их продажу. Так что теперь работать станет значительно легче".

Напомним, отныне минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который должен быть в наличии в любой аптеке в России, сократится почти втрое: со 160 до 60 наименований. 51 наименование из обновленного перечня входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Исчезли из минимального ассортимента препараты для оказания специализированной медпомощи, наркотические и психотропные вещества. В новом списке оказались в основном те лекарства, которые используются в амбулаторном сегменте и свободно продаются без рецептов. Это, в частности, антигистаминные, антибактериальные препараты, желудочно-кишечные средства.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
РОСБИО РОСБИО
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
ЯФФ ЯФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм