Мировой объем продаж лекарственных средств в 2009 г. увеличится на 4,5–5,5% и составит более 820 млрд долл. США, при этом рост объема американского фармрынка составит не более 4% (292–302 млрд долл.), сообщает www.pharmatimes.com. Таковы данные, приведенные Американской ассоциацией фармпредставителей (NAPRx).

Изначальный прогноз роста объема фармрынка США равнялся 4–6%, однако позднее этот показатель был пересмотрен в сторону снижения вследствие сложившейся экономической ситуации, продолжающегося «патентного обвала» и снижения количества выводимых на рынок новых лекарственных средств. Тем не менее, по мнению экспертов NAPRx, фармпромышленность отрасль остается наиболее успешной отраслью американской экономики. Рост объемов фармрынков пяти ведущих европейских стран – Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании составит 3–4% (в денежном выражении 162–172 млрд долл. США). Рост общеевропейского фармрынка будет обусловлен такими факторами, как старение населения и растущий спрос на препараты для профилактики заболеваний. Однако этот рост будет сдерживаться из-за увеличивающегося влияния локальных центров по оценке технологий здравоохранения (HTAs), контроля со стороны плательщиков в качестве меры по снижению расходов, а также децентрализации государственных бюджетов здравоохранения. Показатель роста второго по объемам японского фармрынка составит 4–5% – до 84–88 млрд долл. США, чему будет способствовать появление новых противоопухолевых средств, внедрение программ по профилактике заболеваний, а также то, что в 2009 г. не будет снижения цен на лекарства, проводимого правительством страны раз в 2 года. Поощрение применения дженериков окажет незначительное влияние на рынок Японии в т.г. Совокупный показатель роста объема фармынков стран с развивающимися экономиками (Китай, Бразилия, Индия, Южная Корея, Мексика, Турция и Россия) составит 14–15% (105–115 млрд долл. США). Наряду с развитием фармпромышленности в этих странах большое значение имеет увеличение расходов на здравоохранение и расширение государственного и частного финансирования, что, в свою очередь, влечет за собой более широкий доступ к инновационным медикаментам и спрос на них. Что касается прогноза показателей продаж по терапевтическим группам в 2009 г., то, по мнению аналитиков из HTAs, рост продаж препаратов, выписываемых врачами-специалистами, составит 8–9% (67% общего роста мирового фармрынка). Продажи лекарственных средств биологического происхождения вырастут на 11–12%, реализация противоопухолевых средств увеличится на 15–16%, а антиретровирусных препаратов – на 13–14%. Объем продаж лекарственных препаратов, выписываемых терапевтами, увеличится всего на 2–3%.


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
МедКосметик МедКосметик
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
ЯрФФ ЯрФФ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО