Мировой объем продаж лекарственных средств в 2009 г. увеличится на 4,5–5,5% и составит более 820 млрд долл. США, при этом рост объема американского фармрынка составит не более 4% (292–302 млрд долл.), сообщает www.pharmatimes.com. Таковы данные, приведенные Американской ассоциацией фармпредставителей (NAPRx).

Изначальный прогноз роста объема фармрынка США равнялся 4–6%, однако позднее этот показатель был пересмотрен в сторону снижения вследствие сложившейся экономической ситуации, продолжающегося «патентного обвала» и снижения количества выводимых на рынок новых лекарственных средств. Тем не менее, по мнению экспертов NAPRx, фармпромышленность отрасль остается наиболее успешной отраслью американской экономики. Рост объемов фармрынков пяти ведущих европейских стран – Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании составит 3–4% (в денежном выражении 162–172 млрд долл. США). Рост общеевропейского фармрынка будет обусловлен такими факторами, как старение населения и растущий спрос на препараты для профилактики заболеваний. Однако этот рост будет сдерживаться из-за увеличивающегося влияния локальных центров по оценке технологий здравоохранения (HTAs), контроля со стороны плательщиков в качестве меры по снижению расходов, а также децентрализации государственных бюджетов здравоохранения. Показатель роста второго по объемам японского фармрынка составит 4–5% – до 84–88 млрд долл. США, чему будет способствовать появление новых противоопухолевых средств, внедрение программ по профилактике заболеваний, а также то, что в 2009 г. не будет снижения цен на лекарства, проводимого правительством страны раз в 2 года. Поощрение применения дженериков окажет незначительное влияние на рынок Японии в т.г. Совокупный показатель роста объема фармынков стран с развивающимися экономиками (Китай, Бразилия, Индия, Южная Корея, Мексика, Турция и Россия) составит 14–15% (105–115 млрд долл. США). Наряду с развитием фармпромышленности в этих странах большое значение имеет увеличение расходов на здравоохранение и расширение государственного и частного финансирования, что, в свою очередь, влечет за собой более широкий доступ к инновационным медикаментам и спрос на них. Что касается прогноза показателей продаж по терапевтическим группам в 2009 г., то, по мнению аналитиков из HTAs, рост продаж препаратов, выписываемых врачами-специалистами, составит 8–9% (67% общего роста мирового фармрынка). Продажи лекарственных средств биологического происхождения вырастут на 11–12%, реализация противоопухолевых средств увеличится на 15–16%, а антиретровирусных препаратов – на 13–14%. Объем продаж лекарственных препаратов, выписываемых терапевтами, увеличится всего на 2–3%.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Карипаин Карипаин
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК