Александр Павлович Арзамасцев родился 25 марта 1933 года в селе Рудня Руднянского района Волгоградской области. Отец – Арзамасцев Павел Васильевич (1900-1976). Мать – Плющенко Людмила Васильевна (1905-1988). Супруга – Арзамасцева Ирина Филипповна (1929 г. рожд.). Сын – Арзамасцев Александр Александрович (1957 г. рожд.).

После окончания с отличием в 1955 году Московского фармацевтического института и аспирантуры А.П. Арзамасцев в 1960-1966 годах работал научным сотрудником фармацевтической секции в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве. В 1959 году Александр Павлович защитил кандидатскую, в 1973 году - докторскую диссертацию по специальности “фармацевтическая химия”.

С 1966 по 1975 год профессор А.П. Арзамасцев заведовал лабораторией стандартизации и контроля качества Центрального аптечного научно-исследовательского института Минздрава СССР. В 1975-1979 годах Александр Павлович был заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков Минмедпрома. С 1979 года и по настоящее время он являлся заведующим кафедрой фармацевтической химии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, в 1983-2003 годах - деканом фармацевтического факультета.

Основным направлением научных исследований Александра Павловича было изучение физико-химических свойств и химических превращений лекарственных веществ и готовых лекарственных форм. В рамках программы “Фармацевтическая химия” Научного совета РАМН по фармации им разработаны новые аналитические направления в фармацевтической химии: дифференциальная сканирующая калориметрия, фазовая растворимость, высокоэффективная жидкостная и другие виды хроматографии, ЯМР и полярографический анализы. Большая часть результатов этих исследований внедрена в практику.

А.П. Арзамасцев разработал принципы оценки и применения стандартных образцов лекарственных веществ, что позволило обеспечить единство измерений, повысить объективность и надежность контроля качества наиболее терапевтически важных групп препаратов (стероиды, барбитураты, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, антибиотики). Это направление нашло отражение в монографии “Стандартные образцы лекарственных веществ” и получило развитие в общих статьях Государственной фармакопеи “Остаточные органические растворители”, “Государственные стандартные образцы”, “Валидация” и других, а также в атласе “Ультрафиолетовые и инфракрасные спектры лекарственных веществ” и руководстве “Анализ лекарственных смесей”.

Цикл работ А.П. Арзамасцева посвящен разработке методов анализа в биологических жидкостях бета-блокаторов, нестероидных противовоспалительных лекарственных веществ, пуринов, гипотензивных средств, противоопухолевых препаратов (совместно с ЦХЛС-ВНИХФИ, центром антибиотиков, НИОПИК, ОНЦ РАМН). Полученные на их основе кинетические данные позволили оптимизировать разработанные лекарственные формы. Результаты этих исследований нашли отражение в монографии “Лекарственная терапия воспалительного процесса”.

Результаты исследования побочных продуктов стероидных лекарственных веществ (совместно с Институтом биоорганической химии РАН и химико-фармацевтическим комбинатом “Акрихин”), производных фенотиазина (совместно с Институтом фармакологии РАМН) использованы для повышения качества и совершенствования методов контроля лекарственных веществ.

А.П. Арзамасцевым изучены процессы окисления полиенов ряда ретиноевой кислоты для получения стабильных производных, обладающих А-витаминной активностью. Разработанные методики и данные по оценке стабильности были включены в разделы стандартизации и контроля качества оригинальных лекарственных форм: радиопротекторного средства (мазь и суппозитории пармидина), капилляроукрепляющего и антиоксидантного средства - диквертина и других.

При участии А.П. Арзамасцева развивалось направление NO-генераторов как перспективных антигипертензивных и спазмолитических средств (N-нитропиразолы), а также препаратов нитрофуранового ряда.

А.П. Арзамасцевым впервые выявлено влияние бета-каротина на биохимические процессы у больных опухолями молочной железы и показана перспективность снижения эндогенной интоксикации и процессов перекисного окисления липидов путем применения препаратов бета-каротина.

Под руководством Александра Павловича совместно с сотрудниками Института питания РАМН разработаны химические критерии подлинности и количественного содержания алкалоидов в комплексных растительных препаратах (экстракты йохимбе, канадского желтокорня, ункарнии), предложена оценка антиоксидантной активности препаратов на основе лекарственного растительного сырья.

По инициативе и при непосредственном участии А.П. Арзамасцева в фармацевтической химии создано и развивается новое направление - экологическое, он - соавтор руководства “Элементный анализ лекарственных средств” и ряда оригинальных способов обнаружения элементов в лекарственных средствах.

При непосредственном участии А.П. Арзамасцева и под его руководством подготовлены II издание Международной фармакопеи ВОЗ, X издание Государственной фармакопеи и ведется подготовка XII издания Государственной фармакопеи. Он - автор более 300 печатных работ по синтезу, стандартизации, контролю качества и фармакокинетике лекарственных средств, в том числе 26 изобретений.

А.П. Арзамасцев являлся известным преподавателем и организатором учебно-методической и научно-исследовательской работы в области фармацевтической химии, составителем учебной программы по курсу фармацевтической химии, соавтором и редактором “Руководства к лабораторным занятиям”, учебного плана и пакета нормативных документов по специальности “Фармация”. А.П. Арзамасцев подготовил 5 докторов и 70 кандидатов наук.

В марте 2000 г. профессор А.П. Арзамасцев был избран академиком РАМН. Александр Павлович — председатель Фармакопейного государственного комитета Минздрава РФ (1999), вице-президент Российской фармацевтической ассоциации, председатель ученого и диссертационного советов фармацевтического факультета ММА имени И.М. Сеченова, член редколлегии “Химико-фармацевтического журнала”, член редакционного совета журнала “Фармация”, заместитель главного редактора журнала “Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии”, организатор и участник многих съездов и симпозиумов, почетный профессор ММА имени И.М. Сеченова и Воронежского университета, почетный член Общества фармацевтов Литвы.

Он являлся членом экспертного комитета ВОЗ “Международная фармакопея и фармацевтические препараты”, членом академической секции Международной фармацевтической федерации.

А.П. Арзамасцеву присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки РФ” (1995). Награжден орденом Почета, знаком “За заслуги в стандартизации” и другими.

Редакция газеты "Фармацевтический вестник" выражает соболезнование родным и близким Александра Павловича.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
ЯрФФ ЯрФФ
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МедКосметик МедКосметик
ДИБВЕ ДИБВЕ
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био