26 июня 2009 года в Москве прошла научно-практическая конференция «Сахарный диабет: время действовать». В работе конференции приняли участие ученые кафедры эндокринологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, а также ведущие врачи-диабетологи из Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Перми, Ижевска. Конференции была посвящена новейшим тенденциям в лечении сахарного диабета 2 типа и профилактике его осложнений.

Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема XXI века. Двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня их более 260 миллионов, а к 2025 году это число может увеличиться до 380 миллионов. Организация Объединенных Наций, обеспокоенная складывающейся ситуацией, в декабре 2006 года приняла специальную Резолюцию 61/225, в которой сахарный диабет признан тяжелым хроническим заболеванием, представляющим угрозу для всего мирового сообщества и ведущим к тяжелым социальным и экономическим потерям.

В России диабет и его осложнения находятся на третьем месте среди причин смертности. Согласно официальной статистике, в нашей стране зарегистрировано 2,8 млн. людей с диабетом. Однако по результатам контрольно-эпидемиологических исследований это число доходит до 8-10 миллионов человек, из которых 80% больны диабетом 2 типа. Не выявленный вовремя и поэтому не контролируемый, диабет влечет за собой угрозу быстрого развития тяжелых сосудистых осложнений. К тому моменту, когда человек чувствует необходимость обратиться к врачу, изменения в его организме могут приобрести необратимый характер. Из-за осложнений диабета каждый год в мире производится более 1 млн. ампутаций нижних конечностей, более 300 тыс. больных полностью теряют зрение, почти у 500 тысяч возникают серьезные осложнения со стороны почек.

В ходе конференции фармацевтической компанией Ново Нордиск, мировым лидером в лечении диабета, было объявлено об успешном завершении клинических исследований и начале регистрации в РФ и Европе инновационного препарата «лираглутид». Новый препарат является первым максимально близким аналогом человеческого гормона инкретина ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1) и стимулирует секрецию гормона инсулина, а также улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выделение инсулина.

Результаты клинических исследований нового препарата продемонстрировали, что его использование приводит к значительному и устойчивому улучшению контроля заболевания (гликемического контроля), а также сопровождается рядом дополнительных эффектов, таких как стойкое снижение массы тела, нормализация значимое снижение артериального давления. Структура молекулы нового препарата близка человеческой, но при этом она остается в активном состоянии гораздо дольше, что позволяет вводить препарат всего один раз в день.

Препарат получил одобрение Европейского агентства лекарственных средств (EMEA), и, по мнению экспертов, произведет революционные изменения в лечении сахарного диабета 2 типа. Уже в конце 2009 года препарат появится на рынках Германии и Великобритании. При применении нового препарата пациенты с диабетом 2 типа получат уникальную возможность улучшить контроль заболевания и одновременно замедлить его прогрессирование, а значит, избежать развития тяжелых осложнений.

В борьбе с сахарным диабетом Россия достигла значительных успехов. Но сегодня рост заболеваемости, как в нашей стране, так и во всем мире идет опережающими темпами. Участники московской конференции подчеркнули: чтобы переломить эту негативную тенденцию, необходимо широкое использование самых современных достижений фармакологической науки. Пришло время действовать!


Почему пропал оземпик. Небольшое расследование.

Почему пропал оземпик

В начале 2022 года мы отметили резкий спад предложений противодиабетического препарата Оземпик® в дистрибьюторских компаниях (а соотвественно и в аптечных сетях) и одновременно начался лавинообразный рост запросов вида «купить Оземпик®».

Давайте попробуем разобраться в причинах этого явления.

 
МедКосметик МедКосметик
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
ЯФФ ЯФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Северная Звезда Северная Звезда
РОСБИО РОСБИО
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био