21 июня 2011 г. в рамках делового завтрака ведущие производители медицинской техники и изделий медицинского назначения совместно с представителями Юридической фирмы VEGAS LEX, представителями Управлений ФАС России по контролю социальной сферы и торговли, обсудили вопросы перспективного изменения правового регулирования и учёта его в деятельности компании.

Представители ФАС России в своих докладах отметили, что в настоящее время формируется пакет поправок в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан». Эти поправки предлагают введение понятийного аппарата для регулирования оборота медицинской техники, принципов и условий оборота медицинской техники и оборудования (например, лицензирования оптовой и розничной торговли), вопросы безопасности указанной продукции.


Однако, поправки не были согласованы с бизнес-сообществом. Многие из предложенных положений разработаны без учета специфики товарного рынка, сложившихся отношений на нем, а также не коррелируются с другими актами, разрабатываемыми например, в рамках ЕврАзЭс. В связи с этим, только активные действия участников индустрии в обсуждении поправок, регулирующих специфику оборота этой продукции, позволят учесть особенности и специфику индустрии и в дальнейшем исключить большинство регуляторных рисков бизнеса.


Также отмечалось, что по результатам рассмотрения жалоб дистрибьюторов медицинской техники и оборудования, ФАС России выявил существенные нарушения Закона «О защите конкуренции» некоторыми крупными участниками рынка медицинского оборудования. Многие из выявленных нарушений могли быть устранены компаниями в случае разработки и применения собственных политик дистрибьюции и ценообразования, указывающих ясные критерии, условия и ограничения производителей, предъявляемых к компаниям-партнерам.


Представитель Управления контроля размещения госзаказа ФАС России, рассказал о реформе законодательства в государственных закупках, о предстоящем внедрении практики электронных аукционов во всей стране и о иных вопросах правоприменения Закона № 94-ФЗ. Он особенно уделил внимание тому, что целью регулятора является создание «прозрачных процедур», гарантирующих равный доступ участников рынка к торгам.


Обсуждая презентацию VEGAS LEX по вопросу о трансфере технологий в России, участники выразили позицию, что компаниям - производителям медицинского оборудования, для принятия решения о переносе производственных мощностей на территорию Российской Федерации и об участии в проектах трансфера технологий, необходимы четкие критерии, установленные государством. Для признания производимого товара "товаром российского производства", а компании "российским производтелем". Кроме того, необходимы гарантии получения преференций для таких товаров, в том числе для высокотехнологичного медицинского оборудования в государственных закупках.


По мнению VEGAS LEX, тщательный анализ условий конкурсной документации, выявление условий, ограничивающих доступ других участников рынка к торгам, а также обжалование незаконных действий должностных лиц, позволят защитить интересы компании в переходный период регулирования госзаказа.


 
Канонфарма Канонфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯрФФ ЯрФФ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био