Президент Национальной медицинской палаты, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль выступил с докладом сегодня (25 мая) на IV "Петербургском медицинском форуме". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, никто из врачей не сказал, что ситуация в здравоохранении их устраивает, но и выступление Рошаля никто не поддержал.

В частности, Леонид Рошаль считает, что здравоохранением не может заведовать "каждая домохозяйка", для этого нужен профессиональный медик, а медицинское сообщество не должно бояться писать президенту открытые, честные письма. Конструктивный подход к реформе доктор видит в настоящей концепции, которой пока в государстве нет и в создании сильной общенациональной Медицинской палаты, поднять общей уровень терапевтов и педиатров.

"Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков обманул Путина, что у нас есть концепция", - сказал "доктор-правда" (так называют его сторонники). "Настоящей концепция станет только тогда, когда общество разберется, куда идет, и в соответствии с этим будет принимать законы. А у нас счетная, общественная палаты, антимонопольная служба свои замечания и предложения пишут, и ничего", - заявил он. Между тем, концепция развития здравоохранения уже буквально "на взлете", и как обещают федеральные власти, к 1 сентября должны быть окончательно утверждены ее главные направления.

На этом очередном "Петербургском медицинском форуме" руководители частных и государственных клиник медицинское сообщество обсуждает проблемы отечественной медицины, качество услуг, эффективность работы медицинских учреждений, внедрение в клиниках медицинских стандартов. Звучит критика, но никто не выступает столь же решительно, как Рошаль. Оппонировал Леониду Рошалю главный врач ЦМСЧ № 122 яков Накатис. "Со многими пунктами выступления Леонида Рошаля я не согласен. Он сильный специалист и нулевой организатор, - заявил он. - Например, не поддерживаю то, что здравоохранением должен руководить медик. Врачу нельзя руководить ни медицинским Министерством, ни больницей. Главное дело такого руководителя - правильно распределять деньги". По словам Накатиса, денег в здравоохранении достаточно, но нет экономиста, который бы грамотно рассчитал реальные потребности. Правда, мнение это Накатис высказал тогда, когда Рошаль уже покинул зал заседаний.

Открыто поддержал Рошаля только молодой врач-кардиолог Иван Хренов, прославившийся своим обращением в премьер министру во время прямой линии, вместе с Рошалем обратившийся к Владимиру Путину. Хренов сказал, что после обращения к Путину отношения с медицинским начальством у него обострились. Но, тем не менее, особого давления в своей клинике он не испытывает. "Пока думаю, что еще предпринять для того чтобы ситуация в здравоохранении менялась в лучшую сторону, - заявил он в кулуарах форума журналистам. - На оппозицию не надеюсь, бесполезно, а в "Единую Россию" пока не вступил". "Каждый должен уметь топать ногами, почему мы такие аморфные? - громко спросил во время своего доклада на форуме Леонид Рошаль присутствующих. Никто из коллег ему на это громко не ответил.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
ЯрФФ ЯрФФ
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био